相良酒造 「栃木県 栃木市 岩船町」 [酒]
栃木市にあるとはいえ
栃木駅からは かなり遠い所にある相良酒造
JR両毛線 岩舟駅から約3キロ 東武日光線 静和駅から4キロの立地
あ! きっと皆さん 岩舟駅も静和駅も知らないですよね? (汗”
1831年 (天保2年) に創業なので 185年目 ??? (凄っ”
この建物内でで酒造り
偶然 跡を継いでいる女性杜氏の方に会い
少しだけ中を見せて頂きました (嬉”
これから蒸米をするところです
分かり難いと思いますが 左下の釜に湯 (湯気が出ていますね!)
右のロープが巻かれて吊るされている中に酒造米
この右の物を 左下の釜の上に乗せて蒸すそうです
そして この奥で麹付け その他を行うそうです
開きます!
この奥は? 秘密だそうです (嘘”
相良酒造のメイン銘柄は朝日榮
でも この銘柄は全て酒販店に卸してしまうそうで
蔵元で買える銘柄は 三毳山 (みかもやま) のみ
三毳山とは万葉集にも読まれた 岩船町近くの小さい山の事
買ったのは 特別純米と純米大吟醸
特別純米は めかぶいくらと共に
なんとも柔らかな口当たり
これはなんともウンマイ (旨旨””
純米吟醸といっても差し支えありません
純米大吟醸は お手製のジャーマンポテトを肴に (ビアソーで作りました)
あれっ? こちらは ???
ちょっと残念
特別純米と呑み比べても 味の違いが殆んどありません ○o。.
メイン銘柄の朝日榮 いつか呑んでみたい!
余談
実は めかぶいくら
丼にすると メチャ美味しいのです !!!
個人的な好み・・・ですが・・・ね!
コルデロ 小山東屋台村 「栃木県小山市」 [栃木県]
先月行こうと思っていたんですが 大当たりの食あたりで延期
昨夜 久し振りに・・・
小山東屋台村 相変わらず閑散としています (寂”
屋台村の再奥 ホントにひっそりと営業している隠れ家的なコルデロへ!
お通しは 煮たタマネギと生ハム
まずは私の定番 ブルームーン
もちろん 最初はジンギスカン!
厚切りラム肉を2人前
油をひかず 煙の出ない鉄板で .。o○.。o○
もう少しビールという事で ギネス
開業して1年超 少しづつメニューが増えてきました
ラムシチュー&バケット
ラムの赤ワイン煮
あ! いつもあるとは限りません! 御注意を !!!
それにしても 酒が進んでしまいます
珍しい茜霧島をワンショット
エビのアヒージョ
プリプリのエビと ニンニクの香りがたまりません !!!
ここで白ワイン
明太チーズとクラッカー
マスターが昨夜食べる予定の 酒の肴をお裾分け
もちろん〆は
極ツヤつけ麺を チュルチュルっと
小さな店舗ですので定員は6名 (最大8名らしいです)
でも 屋外席もあるんです (笑”
2店舗閉店してしまうらしく 少し寂しくなる小山東屋台村
また 美味しいラム肉を食べに行きますね!
中華菜館 同發 本館 「横浜中華街」 [神奈川県]
さてさて
今日は栃木県小山市の 私のお気に入りの店
コルデロで一杯ならぬ いっぱい呑んで ほぼ へべ状態 ○o。.
でもまだブログは書ける状態なので 昨日の続きを書きたいと思います
横浜中華街
せっかく行くので 前以って調べておいた店
店頭には 美味しそうな肉がズラズラッと飾られています (涎”
という訳で ここの売りは これらの肉類
チャーシュー2種盛り合わせ
揚げた 皮付きピーナッツが添えられています
本音を言えば このチャーシューを食べに この店に行った様なもの
期待を裏切らずに 美味しかったです ♪
モチロン これだけじゃ足りないので
汁たっぷりの小龍包
ちなみに小龍包
良く 食べると中から肉汁が・・・なんて言いますが
肉からあんなに汁が出る訳は無く 煮こごり が入っているのです
その煮こごりが溶けて 中から汁が出るのです!
炒飯
雲吞麺
それぞれ美味しかったのですが 特に叉焼は絶品 !!! (旨旨””
それにしても横浜中華街
いろんな店があって 目移りしてしまいます (困”
ちょこっと横浜中華街 [神奈川県]
せっかく横浜まで来たので 昨年の中華街の話も少しだけ
みなとみらい線 元町・中華街駅の山下公園口から下車
目立ちます!
陰陽五行に基づき 東西南北にある門の一つです
なのでもちろん牌楼は 西 南 北にもあります
他も合わせて 牌楼は全部で10基あるそうです
お昼時 やっぱり人 人 人 (凄”
横浜開港150周年を迎えるため2006年に
台湾の大天后宮 (って何?) から分霊され 落慶開廟されたそうです
三国志で有名な 関羽を祀っています
そろばんを発明したのは この関羽だとか ???
1862年に木造の関羽像が置かれた ささやかな祠が始まりだとか
現在の建物は4代目
関羽が義に厚く そして そろばんを発明 (したらしい?) 事から
商売の神様として崇められます
こんな面白い看板もありました
食べる事はモチロン 徘徊しているだけでも中華街は楽しいですね
でもやっぱり お腹が! 空きます !!!
永坂更科 布屋太兵衛 横浜ランドマーク店 [そば&うどん]
さぁ~て ランドマークタワーへ 「おのぼりさん」 した後は昼ご飯
前もって調べておいたのですが 場所が中々分かり難い (困”
ランドマークプラザにある 永坂更級 布屋太兵衛へ
ランドマーク内というよりは
みなとみらい線の 「みなとみらい駅」 に繋がる駅店舗って感じでしょうか!
そしてこの辺り サラリーマン&OL達が
昼前から 数個のお弁当を手に歩いている姿が目につきました
店内の席数は少なめ
注文したのは?
私
とろろそば
妻
二色天せいろ
見ての通り 蕎麦の量が・・・メチャクチャ少ない
でも つゆが2種類あるのです
「からめ」 と 「あまめ」
私は辛め 妻は甘め
どちらもお好みで !!!
あ! 味は?
エッジがある蕎麦 きりっとしまって
確かに量は少ないのですが かなり美味しいかと (旨”
12時過ぎたら 大混雑でした!
ちなみに読み方は?
ながさかさらしな ぬのやたへえ
で ございます (難”
横浜ランドマークタワー 69F展望フロアからの眺め [神奈川県]
良くブログで私は
高い所には登りましょう! と書いているのですが実は
横浜ランドマークタワー 69F展望フロアに登るのは今回が初めて
もちろん横浜で 一際目立つ建物です
分速750mのエレベーターは 日本最速
273mからの眺め
あ! 方角等は憶えておりません (汗”
上記2枚の写真
赤レンガ倉庫と象の鼻 分かりますかね?
何はともあれ一回り
富士山も けっこう綺麗に見えましたよ (嬉”
夜景
こちらも行ってみれば良かったかなぁ .。o○
横浜ベイホテル東急 4 「カフェトスカ 2」 [神奈川県]
こだわり食材 石川のブッフェ
ちょっと品数が少ないなぁ ○o。. なんて思いながらも頂きます
まずは冷たい前菜
(のと115 しいたけのマリネ お魚の塩糀マリネミディートマト風 その他)
宿泊者割引の グラスワイン白と共に
確か一杯500円弱 けっこう美味しいワインでした (嬉”
温かい食事
(シェフのお楽しみお魚料理 れんこん香味フリット 加賀丸いも その他)
海鮮丼トスカスタイル
中央のアクションセンターでは 目の前で調理してくれます
ヤマト醤油味噌の いしる糀でマリネしたローストビーフ
同じく ヤマト醤油味噌でマリネしたローストポーク
ヤマト醤油味噌とは 金沢市にある味噌醤油蔵だそうです
あ! ここでグラスワインの赤にチェンジ
この でっかいチーズの中で作られる食事は?
たけもと農場のカルナローリとパルミジャーノレッジャーノのリゾット
パルミジャーノレッジャーノ なんだか舌を噛みそうな名前ですね!
イタリアを代表するチーズで イタリアチーズの王様と呼ばれています
ちなみにカルナローリとは
イタリアが起源のお米で リゾットに良く使われるお米なんだとか
品数が少ない割に料金は高いので
高そうなこれらの料理を たっぷり頂きました (笑”
窯焼きピッツァ
焼きたては美味~ .。o○
デザート類
食後の私
初め 品数が少ないなぁ ○o。. なんて思いましたが逆に
ほぼ全種類食べる事が出来ました (満腹””