そろそろ 出番です (」゜ロ゜)オーイ!」 [酒]
先々月 美味しい蕎麦屋で日本酒を注文
「冷やで宜しいでしょうか?」 と聞かれ もちろん「はい!」
3月の中旬でしたので こりゃベストな気温だわい と喜んだのも束の間
出て来たのは冷えた酒 (!__)?
「冷や」って常温の事なのですが・・・!
まぁ 日本酒の専門店ではありませんので
ガッカリするのは 呑みに行った時
日本酒ソムリエ とか ビールマイスターが居る
なんていう店に入って 日本酒が燗酒と冷酒しか無かったり
ビールの銘柄に関わらず すべてキンキンに冷やしてあるとか
orz
さて 5月に入り気温も上昇 夏の声が聞こえてきました
♪ 夏 夏 ナツ ナツ ココ 夏 ♫
なので そろそろ ワインセラーの出番です (」゜ロ゜)オーイ!」
設定は13度
脇に日本酒が置いてありますが まだこの時期
気温は20度前後ですので 生酒以外は常温で
セラーに入れたのは黒ビール
麦の味とコクが しっかりと感じられます
これも セラーかな?
こちら ラガーは 冷蔵庫できっかり冷やした方が
どうも最近 スーパードライや一番搾りは
キンキンに冷えている時は美味しいけれど
ちょっとぬるくなると酸味が強く感じられて
あまり呑みたいと思いません
あ! 黒ラベルは除きます (◎o◎)b