SSブログ

そろそろ 出番です (」゜ロ゜)オーイ!」 [酒]

先々月 美味しい蕎麦屋で日本酒を注文

「冷やで宜しいでしょうか?」 と聞かれ もちろん「はい!」

3月の中旬でしたので こりゃベストな気温だわい と喜んだのも束の間

出て来たのは冷えた酒 (!__)?

「冷や」って常温の事なのですが・・・!

まぁ 日本酒の専門店ではありませんので

ガッカリするのは 呑みに行った時

日本酒ソムリエ とか ビールマイスターが居る

なんていう店に入って 日本酒が燗酒と冷酒しか無かったり

ビールの銘柄に関わらず すべてキンキンに冷やしてあるとか

orz

さて 5月に入り気温も上昇 夏の声が聞こえてきました

夏 夏 ナツ ナツ ココ 夏

なので そろそろ ワインセラーの出番です (」゜ロ゜)オーイ!」
P4235585.JPG

設定は13度

脇に日本酒が置いてありますが まだこの時期

気温は20度前後ですので 生酒以外は常温で

セラーに入れたのは黒ビール
P4175562.JPG

麦の味とコクが しっかりと感じられます

これも セラーかな?
P4235587.JPG

こちら ラガーは 冷蔵庫できっかり冷やした方が
P4205565.JPG

どうも最近 スーパードライや一番搾りは

キンキンに冷えている時は美味しいけれど

ちょっとぬるくなると酸味が強く感じられて

あまり呑みたいと思いません

あ! 黒ラベルは除きます (◎o◎)b

nice!(12)  コメント(2) 
共通テーマ:blog