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松葉屋 「埼玉県 加須市」 [そば&うどん]

相変わらずグールグル (@o@)

なんてしていたら 加須市の外れの利根川沿いに
 
なんと 元禄時代(1688年~1704年)に創業?

なんて饂飩屋を発見 (◎。◎) オ!

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(駅からは遠いので 車以外は無理です)

HPによると 創業当時は宿場茶屋

本当に元禄に創業ならば 300年以上の老舗
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そして 隣の市(羽生市)が舞台の田山花袋の小説

田舎教師にも出てくる饂飩屋なのであります

記事にもしましたが だんだんと寂しくなる物語です ToT)

ちなみに 店内は四人掛けテーブルが3卓
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ここが満席でも 奥にある宴会場で食事が出来るみたいです

さて ここは饂飩の町 加須ですし

300年以上の歴史という事で期待

で 注文してから料理が来るまで30分弱 (´Д`;)

私 冷汁えび盛り合せ天ぷらうどん(1050円)
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冷汁(ひやじる・ひやしる)とは 主に埼玉北部で食されるツユで
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味噌 胡麻 紫蘇(等々)を擦り潰し砂糖を加え だし汁で伸ばした物

昔々 私のお袋も夏になると 素麺のツユとして作っていました(懐”

で 実食して なんて言いますか

饂飩は固めでモソッ! 天婦羅は中途半端な揚げ具合で衣がムニュッ !!

(写真で 妙に天婦羅の色が白いのが分かります)

冷汁は出汁が利いて無く 中途半端な味

甘みがあるので 天婦羅に全く合わず (x_x;)

(妻のツユを少し貰いました)

妻 うどん&半どんぶりの半どんセットでカツ丼をチョイス(950円)
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モチロン饂飩は私と同じ こちらもツユに出汁感無し

そしてカツ丼は かなり味が濃いめ

黙々と食べ続ける 妻と私なのでありました (;_;)/

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