天丼てんや エキア北千住店で天然大海老天丼 [チェーン店グルメ]
まだ少し腰が ☆¯(>。б)
とある日の夜勤明けランチは またまたエキア北千住で
そういえば「てんや」
何年経っても 店舗数が余り増えず
関東を中心に東北 中部 それに中京 四国 九州にチラホラ
不思議な事に なぜか大阪府には一軒も無いのであります
┐(゚⊇゚)┌...why?
さて 店舗前の垂れ幕を見て
「秋ですね 国産秋天丼」にしようかと思い 店舗に入りましたが
ちょっと天婦羅の量が多そうで
店内メニューから シンプルそうな?
天然大海老天丼(ジャスト1000円)にしました
(期間限定?)
まぁまぁ大きな海老が二尾とインゲンです
これで1000円ポッキリなら 過日の「つな八」より満足感があります
(もちろん天婦羅自体は つな八が上)
さて 「てんや」には珍しく 私の斜め前に女子高生の二人組
天丼が運ばれてきて 少し食べたら ん!
テーブルに置いてある 天丼のタレをチョチョッとかけ
もう暫くしたら 更にチョチョッ (★゚0゚☆)
私は 天丼ってタレが濃いと感じるので タレを御飯にかけて欲しくない
出来れば 天婦羅だけにタレをくぐらす感じで良いのですが
きっと 家庭でも濃い味の食事なんだろうな?
そういえば時々(年配者が多いですかね?)
お新香に醤油をジャーとかける人や
鮨に醤油をべったり そのままで美味しい魚の干物にも醤油
なんて人を見ると 私は こんな顔になってしまいます
(›꒪⌓︎꒪‹)
あ 「てんや」の話でした (^▽^;)