SSブログ

天丼てんや エキア北千住店で天然大海老天丼 [チェーン店グルメ]

まだ少し腰が ☆¯(>。б)

とある日の夜勤明けランチは またまたエキア北千住で

P9182650.JPG

そういえば「てんや」

何年経っても 店舗数が余り増えず

関東を中心に東北 中部 それに中京 四国 九州にチラホラ

不思議な事に なぜか大阪府には一軒も無いのであります

┐(゚⊇゚)┌...why?

さて 店舗前の垂れ幕を見て

「秋ですね 国産秋天丼」にしようかと思い 店舗に入りましたが

ちょっと天婦羅の量が多そうで

店内メニューから シンプルそうな?

天然大海老天丼(ジャスト1000円)にしました
P9182648.JPG

(期間限定?)

まぁまぁ大きな海老が二尾とインゲンです

これで1000円ポッキリなら 過日の「つな八」より満足感があります

(もちろん天婦羅自体は つな八が上)

さて 「てんや」には珍しく 私の斜め前に女子高生の二人組

天丼が運ばれてきて 少し食べたら ん!

テーブルに置いてある 天丼のタレをチョチョッとかけ

もう暫くしたら 更にチョチョッ (★゚0゚☆)

私は 天丼ってタレが濃いと感じるので タレを御飯にかけて欲しくない

出来れば 天婦羅だけにタレをくぐらす感じで良いのですが

きっと 家庭でも濃い味の食事なんだろうな?

そういえば時々(年配者が多いですかね?)

お新香に醤油をジャーとかける人や

鮨に醤油をべったり そのままで美味しい魚の干物にも醤油

なんて人を見ると 私は こんな顔になってしまいます

(›꒪⌓︎꒪‹)

あ 「てんや」の話でした (^▽^;)

nice!(14)  コメント(0) 
共通テーマ:blog