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鮒甘露煮 ぬた屋 「茨城県 古河市」 [茨城県]

ちょくちょく訪れ ブログ記事も多い茨城県の古河市

そういえば名物 鮒の甘露煮って食べた事 無いなぁ

(子供の頃に食べて
めちゃ甘かった記憶があるので 足が向きませんでした)

私も50歳代後半

そろそろ食べられそうな気がして寄ってみました

まずは駐車場に車を停めると

(徒歩だと 古河駅の西口から10分ほど)

何とも立派な門に
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大黒様が御出迎え (●´▽`●)ノ
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この 渋過ぎな店が
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鮒甘露煮の「ぬた屋」で御座います
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看板も風格あります
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ぬた屋の創業は明治30年(1897年)ですが

元々は江戸末期 新潟県小千谷の「おつま」さんが
古河の立て場茶屋 松村屋に嫁に来た事
その「おつま」さんが小千谷の冬の食べ物 鮒の煮付けを酒の肴として出した

のが始まりと謂れています

購入したのは2種類
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(左・鮒甘露煮 右・ざっこ[もろこ]煮)

では 鮒の甘露煮から (^o^)丿
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一尾が意外と大きいですね

昔に食べた様に 中からジュワーとメチャ甘いのが?

なんて思っていましたが そんな事は無く

(それなりには甘いです)

佃煮を少しだけジューシーにした感じでした

もちろん丸々全部食べられますが 一尾が大きめですので

ちょっとモソモソ感はあります

ちなみに 4尾入って648円(ざっこ煮も同じ)

続いて「ざっこ煮」
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あ 佃煮ですね 美味しいです

ご飯の御供 そして 辛口の酒に合いそうです

また機会があれば 買おうと思います

(これで私も骨太です っ◜ω◝c)

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