タイ屋台料理メーアン 「東京 上野駅」 [上野界隈]
サワディー クラッ (^o^)丿(コンニチワ)
今まで食べたのはグリーンのみ
とある日の夜勤明けランチは レッドを食べに
久しぶりに上野へ
(2階です 1階はケバブの店?となります)
なんとも入るのを躊躇してしまう店構えですが
大丈夫 (。・ω・。)ノ
店内は確かテーブル席のみ
(冷房弱めですが 扇風機がガンガン)
タイ風なのか よく分からない雰囲気です
もちろん 豚バラのレッドカレー(ゲンハンレー)
1260円です
少しお高い?と思いますが サラダを含め結構なボリューム
(サラダは醤油〔魚醤?〕が強め)
スープは鶏の出汁がシッカリ出て美味しいです
で レッドカレー
エシャロット?みたいな物と
これまた ピーナッツ?みたいな物が入っていました
赤いのは
赤い甘口唐辛子(スィートペッパー)のペーストを使うから
だそう
ちなみにグリーンカレーは
緑色のプリッキーヌという唐辛子を使うからだとか
さて 味は何となく ハッシュドビーフを薄くした感じ
ナカナカ┌|∵|┘ウマイ
いろいろ前以て調べておいたのですが
レッドはあまり辛くない となっていたのに
またまた ;;(∩´~`∩);;
(大汗の手前くらい)
タイ料理で不思議なのは
辛いといっても 口の中が辛いという訳ではなく
頭から汗がドワーっ!と出る感じ
カレーの多くは 乾燥した香辛料を使用して作られているのに対し
タイカレーは 生の香辛料(ハーブ)が使われている から?
タイ料理
も少しチャレンジしてみたいと思います ∠( ̄◇ ̄)
今日も読んで頂き コップクン クラッ ┏○ アリガトウ