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NOODLE STUDIO STORY(ヌードルスタジオストーリー) 「栃木県 野木駅」 [ラーメン]

私は結構ラーメンを食べに行っているのですが

(前日 タイ料理店で鶏肉ココナツカレーラーメンを食べたばかり)

妻は最近 全く食べて無いそうです

じゃ 行きますか 8-[o*・_・]o

と 栃木県野木町の

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JR宇都宮線 野木駅から歩くと10分程でしょうか

店内はカフェの様でモダン

テーブル2卓と カウンター8席くらいでしたかね

今年の6月にオープンしたばかりです

メニューはシンプル
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まずは自家製しゅうまい
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醤油味のタレがかかっています

しっかりと肉の旨みが感じられ ┌|∵|┘ウマイ

妻 塩そば
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ツルシコの細麵で スープは結構あっさり (๑´ㅂ`๑) ウマ

チャーシューは 豚と鶏の2種入っています

食べ飽きない味ですね

私 泡鶏白湯ラーメン
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スープはクリーミーですが 塩よりは味しっかり

麺はスープに絡むよう?少し太めです
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パンも乗っており スープが沁み込んで旨いのですが

柔らかいので クルトンみたいな方が合いそうです

それにしても

チャーシューが綺麗に巻かれてますし 器も (◎o◎)b

(こちらも豚と鶏のチャーシュー)

この近辺(特に国道4号線沿い)はラーメン激戦区

まだ若い男性達が厨房で働いていましたが

これからも頑張ってほしい

なんて思う 美味しいラーメン&シューマイでした

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タイ国料理ライカノでバッタイ 「東京 北千住駅」 [北&南千住 三ノ輪 入谷界隈]

タイの麺料理 第2弾

1ヶ月前に訪れたばかりですが(その前の6月にも)

またまた(また?)タイ国料理ライカノ
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北千住駅の西口から徒歩2~3分

ちなみに タイ国政府認定店なんだそう

今回は夕飯

夜のオープンでスグに入店したので 私が一番乗り ( *¯ ꒳¯*)b

なので 初の店内写真を
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わっ! ちょい手ブレしとるねん (ノO`)

タイ風なのかは分かりませんが
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なかなか南国風で御座います

ん? 夜はオシボリが出て プラス花まで (*^-゚)v ナンカ イイデスネ ♪
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訪れたのは10月1日

真夏ほどでは無いものの 昼間は気温が30度近くまで上がり

なので ちょっと欲しくなりますかね (* ̄0 ̄*)ノ口
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チャン ちょっと酸味が強い気がしますが さっぱり美味しいです

で 麺料理はバッタイ
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ライスヌードルのタイ風炒めですかね?

小さい海老にニラとモヤシ

玉子も一緒に炒められてます

辛さは無いのですが ちょっと独特な甘みがあり

私的には まぁ良いかな?的な一品

あ でも 着席前に こんな物が置いて行かれまして
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各蓋を開けると塩や唐辛子? ナンプラー?他が入っていまして

ここから唐辛子?とナンプラー?をチョイ加えたら

(*´ڡ`●)

それにしても 意外と麵がシコシコ

(もしかして 小麦麺?)

そして長いので 食べるのに難儀しました

(食べるのに一生懸命で 今思えば 写真を撮っておけば ´□`。)

で シコシコ長麺を無事食べ終えたら

麺以外の具が残り こりゃ もう一杯
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シンハーを (* ̄0 ̄*)ノ口口

こちらは なんか懐かしいラガービール (´∀`)

さて 食べながら ふと? 思ったのは

前に違う店で食べた タイ料理のエビ炒飯

この時の海老は 小さい海老が二匹

そして 今回も小さい海老が二匹

タイ料理は 小さい海老が二匹って決まってる?

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またまた 石窯パン工房 グーテルブレでパン [北&南千住 三ノ輪 入谷界隈]

とある日のスーパーで

たっぷりマッシュルームが特売
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(個人的に キノコ類で出汁が出るのはマッシュルームが一番かと)

なので とある日の夕飯はシチュー

という事で カオソーイの帰りは久しぶりに

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今年の7月にも記事にしましたが

東京メトロ日比谷線 入谷駅の3番出口から徒歩数分です

見ての通り けっこう大きなパン屋さん

もちろん私 店内写真を撮りたいのですが

店内撮影禁止 ('ω'乂)(乂'ω')

さて 前回は買い過ぎましたので(夫婦二人で5種類) 今回は控えめに

下から時計回りに ↻

バゲットフロマージュ イチジクとクリームチーズのプチパン クロワッサン
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クロワッサンとバゲットフロマージュは マッシュルームたっぷりシチューで

( ‘ч’ ) モグ( ‘ч’ ) モグ

で デザート代わりはプチパン
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イチジクとチーズの相性◎っす

ん! なんか記事が寂しいですね (。'-')(。,_,) ウンウン

で 数日後に再訪


ホワイトエールに合わせます (* ̄0 ̄*)ノ口
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(コリアンダー オレンジピール ナツメグ等 加えてあります)

爽やかな香り そして 味わい柔らか

やっぱり3種類

とろーり目玉焼き(左上) ショコラオランジュ(右上) 絹焼きジャーマンソーセージ
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ビールにウインナーはモチロン クリームチーズも (◎o◎)b
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デザート代わりの ショコラオランジュも (*´ڡ`●)
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ビールと小麦で 腹パンパン (  ̄∇)=3

それにしてもグーテルブレ パンの種類が豊富
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(夕刻 少し雰囲気が変わりますね)

全品制覇までは考えていませんが 時々は通って

(*´∪`*) デスゞ

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タイ料理 ディーディーでカオソーイ 「東京 入谷駅」 [北&南千住 三ノ輪 入谷界隈]

今年はタイ(エスニック)料理?

なんて けっこう足繫く通っている(つもり)のですが

そういえば御飯類ばかりで 確かまだ麺類は食べていない?かと

で とある日の夜勤明けランチは

東京メトロ日比谷線 入谷駅1番出口から歩いて2~3分

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店内はテーブルのみで 確か7卓ほど

装飾は少なく なんか 中華料理屋を居抜きした感じです

そして なんとも不愛想な女性店員

(しまった! 失敗か?)

注文するので呼んでも メニューを伝えても 一言も喋らず

(ん! 怒ってる?)

なにはともあれ カオソーイ(鶏肉ココナツカレーラーメン 950円)を
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主にチェンマイなどの タイ北部で親しまれる揚げカレーラーメンです

まずはサラダを食べ 続いてカレー(スープ)をズズッ!

あ ┌|∵|┘ウマイ!

レッドカレーのペーストに ココナッツミルクらしいです

ほどほどの辛さで あとからジンワリ汗ですかね?

ゴロッと鶏肉と

なんか酸っぱい 知らない野菜のスライスが入っています

(喉 イガイガするくらい酸っぱい)

面白いのが

カレーの中の麺はチュルチュル茹で麺
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で 上には揚げた麵

異なる歯応えが楽しめる事

日本でいえば 皿うどんとラーメンを合体させた感じでしょうか?

癖になりそうな味です

もしかして 女性店員が不愛想なのは

料理の美味しさを目立たせるための演技?

(そんな訳 無いですね)

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西堀酒造 「栃木県 小山市」 [酒]

今年の7月に訪れたばかりですが

秋ですし 花より酒?

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やっぱり国登録有形文化財の建物
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何度見ても渋いっす (*>ω<)b

今回は 我が家のワイン(日本酒)セラーがスカスカという事で

3本 |*゚Д゚)ノ イッチャイマス !!!!
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まずは どぶろく鮮
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いかにも酒って香り

とんろり柔らかい甘みを感じ 呑み過ぎ注意な酒

米の粒々が (・ω・)b

イルミナ レッドライト
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前回はブルーを買ったので 今回はレッド

梨の様な吟醸香が微かに

スッキリ辛口ながら 舌に仄かに甘みを感じる旨口

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私は個人的に 秋の新酒と呼んでいます

(実際の新酒の定義は違いますが
日本酒の酒造年度は7月から始まるので ある意味新酒かも?)

クン!と来る酒の香り ( ̄∞ ̄)

ひと夏超えて ちょっと濃いめでしっかり?な呑み口

で 今回

酒を選んで会計をしていたら 店の人が

「今年からウイスキーを造り始めたんですよ」

と言って 蒸留所(売店の裏手)を見学させてくれました

なんか ボトルやグラスが並べられており 良い雰囲気
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これで仕込んで
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(微かにウイスキーの香りがする様な?)

この樽に貯蔵するんですかね?
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出来上がるのは3年後だそうです

残念ながら私 ウイスキーは好みません

奥には 日本酒のタンク
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それにしても 梁が良い雰囲気を出しています
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さて 一昔前

ビールを造り始めた蔵が幾つかあったのですが

(焼酎を造っている蔵もありますが 正直ほぼ不味い)

今でも残っているのは数蔵

新しいチャレンジが成功するかどうかは?

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史跡 乙女不動原瓦窯跡 「栃木県 小山市乙女」 [栃木県]

だいぶ前に記事にしていますが

せっかくですので もう一度

小山市立博物館の横手にある史跡です

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で 何の史跡かと言いますと 奈良時代
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この地域の重要な寺院に 瓦を供給した造瓦所なんだそうです

とりあえず 要所要所に説明版がありますので それに沿って

(建物等は復元です)

平窯跡
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瓦を焼いていた窯ですね

下から吹き上げる風を利用するため 台地の縁に並んでいます

(г ̄◇)<炎炎炎炎炎炎炎炎

炎の広場?
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窯の前が広場になっており

瓦の保管 選別等の作業空間と考えられています

焼き損じた?瓦を捨てた場所らしいです
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で 工房跡に
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粘土溜跡
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そして 粘土採掘坑跡となります
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小さい史跡ですし
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この様な説明看板を見ながら 徘徊しても30分ほど 。。。。(( T_T
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近くに来たら 見に来てぇ (人´∀`o)

それにしても ここから下野薬師寺国分寺までは約20キロ
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歩くと4時間位かかるのですが 人力で運んだんですねぇ

\(⊙⊙;)/ スゴッ!

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山下通りで彼岸花 「栃木県 小山市乙女」 [栃木県]

飯 そして花より酒 と酒蔵を巡り やっと花に(笑”

(酒蔵の話は まだ呑み始めていないので後ほど)

まずは小山市立博物館に車を停め
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裏手の道へ 。。。。(( T_T)(( T_T)

ちょっと終わり近くなってはいましたが
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まだかろうじて 綺麗に咲いておりました(9月25日)
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ギリ _(-_-)_ セーフ

でも彼岸花って
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やっぱりなんか なんていいますか

いろんな名前がついている通り ちょっと妖艶な気がします
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彼岸花と言う名の由来は 毒があるので食べたらあの世(彼岸)行き

なんて説もありますし

ヒイィィィ!!(´Д`ノ)ノ

他にも怖い名前が多いですね

死人花 地獄花 幽霊花

剃刀花 狐花 捨子花 毒華 痺れ花 等々

(川iО■Оi川)

でも 曼殊沙華という呼び名だけは

天界に咲く花 見る者の心を柔軟にする なんて

サンスクリット語では意味するそうです (^。^;) ホッ!

(あれ! 前にもこんな事 書いた気が!)

ちなみに ここ彼岸花が咲いている小径

名前は山下通り
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思川桜と染井吉野

あわせて約100本が咲き誇る遊歩道なんだそうで

春に再訪ですかね?

それにしても
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長閑 ꒰*´꒳`*꒱

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浅野屋 茂兵衛 「栃木県  小山市間々田」 [そば&うどん]

この時期 皆さん撮るのが彼岸花

季節ですから私も [【◎】]_・。)

でも 花より団子 まずは腹ごしらえ (。˃ ᵕ ˂ )ノ

栃木県小山市の 間々田という地にある蕎麦屋へ

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JR宇都宮線 間々田駅から1.1キロ程だそう

川が流れる?店内は全てテーブル席 まぁ広いです

北関東ではココだけ?らしい 「へぎそば」が食せる店です
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(へぎそば 越後湯沢で食した以来です)

まずは なぜか蕎麦屋でメニューにあると頼んでしまう

もつ煮(モツと豆腐の煮込み 690円)
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鉄鍋で供され グツグツ煮えてます

ちょっと濃いめの味で 酒が欲しくなりますが我慢

(この日は 妻方の墓参りもありますので)

妻 たっぷり舞茸と肉汁そば(940円)
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手打ちだという蕎麦 なかなか良いです

ツユは鶏肉がタップリでした
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私はモチロンへぎそば(950円)
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繋ぎに布海苔を使っているので? ツルツルとした食感が特徴です
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面白いのは 薬味に山葵では無く芥子だった事
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これはこれで (b’A’)

美味しかったです ご馳走様でした

ちなみに 天カスはサービスなんですが
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調子に乗って入れ過ぎると 胃もたれ~ (*´з`)=3

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ガンコンヌードル 「東京 駒込駅」 [ラーメン]

コロナ第7波という事で

またまた実家訪問は控えていましたが

9月も下旬になり 東京の感染者が減り始め

そしてそろそろ お袋の携帯のメールを消さないとパンクするかも?

なんて事で久しぶりに とある日の夜勤明けランチは駒込で

それにしても実家 何ヶ月振りだろう?

で この店は約3年振り

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JR山手線 駒込駅東口から徒歩2分ほど

店内はカウンターが9席くらいでしたかね

お願いしたのは3年前と同じ

ガンコンエビつけ麺(1200円)
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エビ香る 濃厚な付け汁
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私は好みですが クドく感じる人も居そうです

(で 途中でタバスコで味変 でも お酢の方が良いかも?)

汁の中に 小さいチャーシューが入っています

麺は細平打ち
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これはちょっと 濃厚な付け汁には?です

(悪くはないです)

具は 菜っ葉に細メンマに乾燥小海老

鶏と豚の2種の炙りチャーシューは変わりませんが

3年前と比べて トッピングが1種(スライス玉葱)減っておりました

(値上げはしておりません)

そういえば 今年で10年め

これからも頑張ってほしいのですが 祭日の昼12時前に入店でガラガラ

なんか カレーのメニューなんぞが増えておりまして
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こういうパターンて なんか (;´Д`)

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鯛塩そば灯花(とうか) 「東京 上野駅」 [ラーメン]

またまたいつの間にか

新しいラーメン屋(昨年10月)が出来ていました

JR上野駅 中央改札からスグ(上野アトレWEST1F)

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(確か 前は蕎麦屋だったかと)

幾つかブランドがあって

ちょっとチェーン展開しているみたいです

なんか こういう店頭ディスプレイの店は?
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まぁ 来た以上は食べてみましょう

特製鯛塩らぁ麺(1100円)
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とても良いヴィジュアル

私好みの細麵です

でもチャーシュー

ディスプレイより かなり小さめ

(こういう店 個人的に嫌い -""-;)

スープは出汁(鯛?)が効いている感じはしますが

ちょっとクドく 口に残ります (๑ŏ _ ŏ๑)↷

なので私は 隣の六厘舎をオススメします

ちなみに 大きな声で言えませんが

食べログの点数 3.45って ホント?

(私の職場で 何人か食べに行っていますが う~ん!)

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