NOODLE STUDIO STORY(ヌードルスタジオストーリー) 「栃木県 野木駅」 [ラーメン]
私は結構ラーメンを食べに行っているのですが
(前日 タイ料理店で鶏肉ココナツカレーラーメンを食べたばかり)
妻は最近 全く食べて無いそうです
じゃ 行きますか 8-[o*・_・]o
と 栃木県野木町の
JR宇都宮線 野木駅から歩くと10分程でしょうか
店内はカフェの様でモダン
テーブル2卓と カウンター8席くらいでしたかね
今年の6月にオープンしたばかりです
メニューはシンプル
まずは自家製しゅうまい
醤油味のタレがかかっています
しっかりと肉の旨みが感じられ ┌|∵|┘ウマイ
妻 塩そば
ツルシコの細麵で スープは結構あっさり (๑´ㅂ`๑) ウマ
チャーシューは 豚と鶏の2種入っています
食べ飽きない味ですね
私 泡鶏白湯ラーメン
スープはクリーミーですが 塩よりは味しっかり
麺はスープに絡むよう?少し太めです
パンも乗っており スープが沁み込んで旨いのですが
柔らかいので クルトンみたいな方が合いそうです
それにしても
チャーシューが綺麗に巻かれてますし 器も (◎o◎)b
(こちらも豚と鶏のチャーシュー)
この近辺(特に国道4号線沿い)はラーメン激戦区
まだ若い男性達が厨房で働いていましたが
これからも頑張ってほしい
なんて思う 美味しいラーメン&シューマイでした
タイ国料理ライカノでバッタイ 「東京 北千住駅」 [北&南千住 三ノ輪 入谷界隈]
タイの麺料理 第2弾
1ヶ月前に訪れたばかりですが(その前の6月にも)
またまた(また?)タイ国料理ライカノへ
北千住駅の西口から徒歩2~3分
ちなみに タイ国政府認定店なんだそう
今回は夕飯
夜のオープンでスグに入店したので 私が一番乗り ( *¯ ꒳¯*)b
なので 初の店内写真を
わっ! ちょい手ブレしとるねん (ノO`)
タイ風なのかは分かりませんが
なかなか南国風で御座います
ん? 夜はオシボリが出て プラス花まで (*^-゚)v ナンカ イイデスネ ♪
訪れたのは10月1日
真夏ほどでは無いものの 昼間は気温が30度近くまで上がり
なので ちょっと欲しくなりますかね (* ̄0 ̄*)ノ口
チャン ちょっと酸味が強い気がしますが さっぱり美味しいです
で 麺料理はバッタイ
ライスヌードルのタイ風炒めですかね?
小さい海老にニラとモヤシ
玉子も一緒に炒められてます
辛さは無いのですが ちょっと独特な甘みがあり
私的には まぁ良いかな?的な一品
あ でも 着席前に こんな物が置いて行かれまして
各蓋を開けると塩や唐辛子? ナンプラー?他が入っていまして
ここから唐辛子?とナンプラー?をチョイ加えたら
(*´ڡ`●)
それにしても 意外と麵がシコシコ
(もしかして 小麦麺?)
そして長いので 食べるのに難儀しました
(食べるのに一生懸命で 今思えば 写真を撮っておけば ´□`。)
で シコシコ長麺を無事食べ終えたら
麺以外の具が残り こりゃ もう一杯
シンハーを (* ̄0 ̄*)ノ口口
こちらは なんか懐かしいラガービール (´∀`)
さて 食べながら ふと? 思ったのは
前に違う店で食べた タイ料理のエビ炒飯
この時の海老は 小さい海老が二匹
そして 今回も小さい海老が二匹
タイ料理は 小さい海老が二匹って決まってる?
またまた 石窯パン工房 グーテルブレでパン [北&南千住 三ノ輪 入谷界隈]
とある日のスーパーで
たっぷりマッシュルームが特売
(個人的に キノコ類で出汁が出るのはマッシュルームが一番かと)
なので とある日の夕飯はシチュー
という事で カオソーイの帰りは久しぶりに
今年の7月にも記事にしましたが
東京メトロ日比谷線 入谷駅の3番出口から徒歩数分です
見ての通り けっこう大きなパン屋さん
もちろん私 店内写真を撮りたいのですが
店内撮影禁止 ('ω'乂)(乂'ω')
さて 前回は買い過ぎましたので(夫婦二人で5種類) 今回は控えめに
下から時計回りに ↻
バゲットフロマージュ イチジクとクリームチーズのプチパン クロワッサン
クロワッサンとバゲットフロマージュは マッシュルームたっぷりシチューで
( ‘ч’ ) モグ( ‘ч’ ) モグ
で デザート代わりはプチパン
イチジクとチーズの相性◎っす
ん! なんか記事が寂しいですね (。'-')(。,_,) ウンウン
で 数日後に再訪
今回は 常陸野ネストビールの
ホワイトエールに合わせます (* ̄0 ̄*)ノ口
(コリアンダー オレンジピール ナツメグ等 加えてあります)
爽やかな香り そして 味わい柔らか
やっぱり3種類
とろーり目玉焼き(左上) ショコラオランジュ(右上) 絹焼きジャーマンソーセージ
ビールにウインナーはモチロン クリームチーズも (◎o◎)b
デザート代わりの ショコラオランジュも (*´ڡ`●)
ビールと小麦で 腹パンパン (  ̄∇)=3
それにしてもグーテルブレ パンの種類が豊富
(夕刻 少し雰囲気が変わりますね)
全品制覇までは考えていませんが 時々は通って
(*´∪`*) デスゞ
タイ料理 ディーディーでカオソーイ 「東京 入谷駅」 [北&南千住 三ノ輪 入谷界隈]
今年はタイ(エスニック)料理?
なんて けっこう足繫く通っている(つもり)のですが
そういえば御飯類ばかりで 確かまだ麺類は食べていない?かと
で とある日の夜勤明けランチは
東京メトロ日比谷線 入谷駅1番出口から歩いて2~3分
店内はテーブルのみで 確か7卓ほど
装飾は少なく なんか 中華料理屋を居抜きした感じです
そして なんとも不愛想な女性店員
(しまった! 失敗か?)
注文するので呼んでも メニューを伝えても 一言も喋らず
(ん! 怒ってる?)
なにはともあれ カオソーイ(鶏肉ココナツカレーラーメン 950円)を
主にチェンマイなどの タイ北部で親しまれる揚げカレーラーメンです
まずはサラダを食べ 続いてカレー(スープ)をズズッ!
あ ┌|∵|┘ウマイ!
レッドカレーのペーストに ココナッツミルクらしいです
ほどほどの辛さで あとからジンワリ汗ですかね?
ゴロッと鶏肉と
なんか酸っぱい 知らない野菜のスライスが入っています
(喉 イガイガするくらい酸っぱい)
面白いのが
カレーの中の麺はチュルチュル茹で麺
で 上には揚げた麵
異なる歯応えが楽しめる事
日本でいえば 皿うどんとラーメンを合体させた感じでしょうか?
癖になりそうな味です
もしかして 女性店員が不愛想なのは
料理の美味しさを目立たせるための演技?
(そんな訳 無いですね)
西堀酒造 「栃木県 小山市」 [酒]
今年の7月に訪れたばかりですが
秋ですし 花より酒?
やっぱり国登録有形文化財の建物
何度見ても渋いっす (*>ω<)b
今回は 我が家のワイン(日本酒)セラーがスカスカという事で
3本 |*゚Д゚)ノ イッチャイマス !!!!
まずは どぶろく鮮
いかにも酒って香り
とんろり柔らかい甘みを感じ 呑み過ぎ注意な酒
米の粒々が (・ω・)b
イルミナ レッドライト
前回はブルーを買ったので 今回はレッド
梨の様な吟醸香が微かに
スッキリ辛口ながら 舌に仄かに甘みを感じる旨口
最後は「ひやおろし」
私は個人的に 秋の新酒と呼んでいます
(実際の新酒の定義は違いますが
日本酒の酒造年度は7月から始まるので ある意味新酒かも?)
クン!と来る酒の香り ( ̄∞ ̄)
ひと夏超えて ちょっと濃いめでしっかり?な呑み口
で 今回
酒を選んで会計をしていたら 店の人が
「今年からウイスキーを造り始めたんですよ」
と言って 蒸留所(売店の裏手)を見学させてくれました
なんか ボトルやグラスが並べられており 良い雰囲気
これで仕込んで
(微かにウイスキーの香りがする様な?)
この樽に貯蔵するんですかね?
出来上がるのは3年後だそうです
残念ながら私 ウイスキーは好みません
奥には 日本酒のタンク
それにしても 梁が良い雰囲気を出しています
さて 一昔前
ビールを造り始めた蔵が幾つかあったのですが
(焼酎を造っている蔵もありますが 正直ほぼ不味い)
今でも残っているのは数蔵
新しいチャレンジが成功するかどうかは?
史跡 乙女不動原瓦窯跡 「栃木県 小山市乙女」 [栃木県]
だいぶ前に記事にしていますが
せっかくですので もう一度
小山市立博物館の横手にある史跡です
で 何の史跡かと言いますと 奈良時代に
この地域の重要な寺院に 瓦を供給した造瓦所なんだそうです
とりあえず 要所要所に説明版がありますので それに沿って
(建物等は復元です)
平窯跡
瓦を焼いていた窯ですね
下から吹き上げる風を利用するため 台地の縁に並んでいます
(г ̄◇)<炎炎炎炎炎炎炎炎
炎の広場?
窯の前が広場になっており
瓦の保管 選別等の作業空間と考えられています
焼き損じた?瓦を捨てた場所らしいです
で 工房跡に
粘土溜跡
そして 粘土採掘坑跡となります
小さい史跡ですし
この様な説明看板を見ながら 徘徊しても30分ほど 。。。。(( T_T
近くに来たら 見に来てぇ (人´∀`o)
歩くと4時間位かかるのですが 人力で運んだんですねぇ
\(⊙⊙;)/ スゴッ!
山下通りで彼岸花 「栃木県 小山市乙女」 [栃木県]
飯 そして花より酒 と酒蔵を巡り やっと花に(笑”
(酒蔵の話は まだ呑み始めていないので後ほど)
まずは小山市立博物館に車を停め
裏手の道へ 。。。。(( T_T)(( T_T)
ちょっと終わり近くなってはいましたが
まだかろうじて 綺麗に咲いておりました(9月25日)
ギリ _(-_-)_ セーフ
でも彼岸花って
やっぱりなんか なんていいますか
いろんな名前がついている通り ちょっと妖艶な気がします
彼岸花と言う名の由来は 毒があるので食べたらあの世(彼岸)行き
なんて説もありますし
ヒイィィィ!!(´Д`ノ)ノ
他にも怖い名前が多いですね
死人花 地獄花 幽霊花
剃刀花 狐花 捨子花 毒華 痺れ花 等々
(川iО■Оi川)
でも 曼殊沙華という呼び名だけは
天界に咲く花 見る者の心を柔軟にする なんて
サンスクリット語では意味するそうです (^。^;) ホッ!
(あれ! 前にもこんな事 書いた気が!)
ちなみに ここ彼岸花が咲いている小径
名前は山下通り
思川桜と染井吉野
あわせて約100本が咲き誇る遊歩道なんだそうで
春に再訪ですかね?
それにしても
長閑 ꒰*´꒳`*꒱
浅野屋 茂兵衛 「栃木県 小山市間々田」 [そば&うどん]
この時期 皆さん撮るのが彼岸花
季節ですから私も [【◎】]_・。)
でも 花より団子 まずは腹ごしらえ (。˃ ᵕ ˂ )ノ
栃木県小山市の 間々田という地にある蕎麦屋へ
JR宇都宮線 間々田駅から1.1キロ程だそう
川が流れる?店内は全てテーブル席 まぁ広いです
北関東ではココだけ?らしい 「へぎそば」が食せる店です
(へぎそば 越後湯沢で食した以来です)
まずは なぜか蕎麦屋でメニューにあると頼んでしまう
もつ煮(モツと豆腐の煮込み 690円)
鉄鍋で供され グツグツ煮えてます
ちょっと濃いめの味で 酒が欲しくなりますが我慢
(この日は 妻方の墓参りもありますので)
妻 たっぷり舞茸と肉汁そば(940円)
手打ちだという蕎麦 なかなか良いです
ツユは鶏肉がタップリでした
私はモチロンへぎそば(950円)
繋ぎに布海苔を使っているので? ツルツルとした食感が特徴です
面白いのは 薬味に山葵では無く芥子だった事
これはこれで (b’A’)
美味しかったです ご馳走様でした
ちなみに 天カスはサービスなんですが
調子に乗って入れ過ぎると 胃もたれ~ (*´з`)=3
ガンコンヌードル 「東京 駒込駅」 [ラーメン]
コロナ第7波という事で
またまた実家訪問は控えていましたが
9月も下旬になり 東京の感染者が減り始め
そしてそろそろ お袋の携帯のメールを消さないとパンクするかも?
なんて事で久しぶりに とある日の夜勤明けランチは駒込で
それにしても実家 何ヶ月振りだろう?
で この店は約3年振り
JR山手線 駒込駅東口から徒歩2分ほど
店内はカウンターが9席くらいでしたかね
お願いしたのは3年前と同じ
ガンコンエビつけ麺(1200円)
エビ香る 濃厚な付け汁
私は好みですが クドく感じる人も居そうです
(で 途中でタバスコで味変 でも お酢の方が良いかも?)
汁の中に 小さいチャーシューが入っています
麺は細平打ち
これはちょっと 濃厚な付け汁には?です
(悪くはないです)
具は 菜っ葉に細メンマに乾燥小海老
鶏と豚の2種の炙りチャーシューは変わりませんが
3年前と比べて トッピングが1種(スライス玉葱)減っておりました
(値上げはしておりません)
そういえば 今年で10年め
これからも頑張ってほしいのですが 祭日の昼12時前に入店でガラガラ
なんか カレーのメニューなんぞが増えておりまして
こういうパターンて なんか (;´Д`)
鯛塩そば灯花(とうか) 「東京 上野駅」 [ラーメン]
またまたいつの間にか
新しいラーメン屋(昨年10月)が出来ていました
JR上野駅 中央改札からスグ(上野アトレWEST1F)
(確か 前は蕎麦屋だったかと)
幾つかブランドがあって
ちょっとチェーン展開しているみたいです
なんか こういう店頭ディスプレイの店は?
まぁ 来た以上は食べてみましょう
特製鯛塩らぁ麺(1100円)
とても良いヴィジュアル
私好みの細麵です
でもチャーシュー
ディスプレイより かなり小さめ
(こういう店 個人的に嫌い -""-;)
スープは出汁(鯛?)が効いている感じはしますが
ちょっとクドく 口に残ります (๑ŏ _ ŏ๑)↷
なので私は 隣の六厘舎をオススメします
ちなみに 大きな声で言えませんが
食べログの点数 3.45って ホント?
(私の職場で 何人か食べに行っていますが う~ん!)