Okei Brewery Nippori(オケイブルワリーニッポリ) 「東京 日暮里駅」 [酒]
日暮里駅から徒歩10分ほど
あ 駅前の太田道灌さん 元気でした(笑”
昨年10月にオープンしたばかりの クラフトビールの店
今年の7月くらいから 自社醸造ビールの販売を始めたそう
大通りからチョイッと外れた 住宅街に佇むブルワリーです
店舗横 醸造タンクがガラス越しに |⌔•..)
カウンター8? テーブル2卓?ほどの 小さな店舗です
それにしても タップがイッパイ
さて 何を呑みましょかね?
順番通りに① 偽ケルシュのM (* ̄0 ̄*)ノ口
かなりスッキリ
ケルシュはドイツのケルン地方で造られるビール
この地以外で造られたのは ケルシュと称してはいけないそうです
で 荒川区で造ったから 偽ケルシュみたいです(笑”
(ケルシュタイプとかケルシュ風ならOKらしいっす)
おっと ツマミも忘れずに
(食事 けっこう豊富です)
今日の気まぐれフィッシュ&チップス
それなりのボリューム そして ビールに (◎o◎)b
「今日の魚は太刀魚です」 と 説明してくれました
続いて② オケペ!#3 (* ̄0 ̄*)ノ口口
名前の由来は分かりませんが
(あ オケイのペールエール?)
ちょっとコクがあるペールエール
ん! 少しぬるめ?
香りを楽しむため キンキンに冷やし過ぎない方が良いビールです
日本酒でも同じですが 冷し過ぎは本来の味を損ないます
(でも こういうグラスでは あまり香りが立たないかも?)
以上は ここオケイで醸造したビール
もう一杯③ Sサイズで「ねこにひき」
(* ̄0 ̄*)ノ口口口
三重県の伊勢角屋麦酒のビールで
米ポートランドのカルミネーション・ブルーイングとの
コラボレーションにより生まれた特別なIPAだそう
柑橘系の味と香り(グレープフルーツ?)
めちゃ旨いっす d(▽`*)
でも折角なので これまた香りを引き立たせるグラスに (-д-;) シテシテ
まだオープンしたばかり
ビールは味だけで無く 香りも! なんて考えてくれれば
(*´□`) デスゞ
それにしてもニャッポリ
訪れるたびに 存在が薄くなって (。-д・)?