久しぶりに 御菓子司 中里で揚最中 「東京 駒込駅」 [大塚 巣鴨 駒込 王子界隈]
コロナ陽性者が減ってきた時 そろそろ実家に泊まろう
なんて思っている内に またまた陽性者が増え
いつまでたっても 泊まる事が出来ません
今回も顔だけ出して 30分ほどで お暇(いとま)
で 久しぶりに寄って行きます
(1年半ぶり?)
JR山手線 駒込駅東口からスグです
(日陰になって 正面が見えな~い *_*;)
明治6年(1873年) 日本橋で初代が創業
大正12年(1923年)に今の地 駒込に移ってきたそうです
数種ほど和菓子があるのですが ここはコレ
揚最中(一つ186円 税込み)です
三代目が 昭和初期に考案したとか
外は胡麻油で揚げた塩味の最中の皮 中は優しい甘さの餡子
よく 甘い物を食べた後に塩っ気があるものを
そして 塩っ気がある物を食べた後に甘い物を
なんていう欲望を 一度で満たしてくれます
ちなみに私
先に中の餡子だけを食べて その後に揚げた最中を
です v(´∀`*v)