銀座ライオン 上野西郷会館店 「東京 上野駅」 [酒]
人形町へ行った日の関東はゲリラ豪雨
そのせいか 最高気温は33度ほど
(太陽が出ていない時は 30度を切っていたかも?)
久し振りに涼しかったのですが夏は夏
行きますかぁ (*/◎\*) ( ̄▽ ̄)=3
上野西郷会館店(3153)の端っこ 地下1階にあります
店内は全てテーブル席
懐かしい 往年のビアホールっぽい雰囲気です
(店舗前の写真 撮り忘れ)
まずは1杯 (* ̄0 ̄*)ノ口
夏季限定醸造(売り切れ次第終了) ライオンエール(中ジョッキ858円)です
サッポロらしい苦みで ちょっと良い香り “クン (¯*) (*¯) クン”
あ 注文はタッチパネルで ( *ˊᵕˋ)σ
ラーメンを食べたばかりですが ビアホールですので1本だけ!
ビヤホールソーセージ(550円)
やっぱビールに合う合う (゚ρ゚)ノ
もう1杯だけ (* ̄0 ̄*)ノ口口
白穂乃香(935円)
サッポロビール工場の中でも那須だけで造られ
首都圏の一部と 愛知県の限られた店舗でしか吞めないそうです (*・0・*) ワオ!
見た目はヘイジー(濁り) 香りも ( ◜ᴗ◝)
すっごい呑み易いのですが やっぱりサッポロは
苦み です (◎o◎)b
今代司(いまよつかさ)酒造 「新潟県 新潟市」 [酒]
新潟駅の万台口(ばんだいぐち)から徒歩で15分ほど
何とも明るく 買いやすい店内です
創業は1767年(明和4年)らしいのですが
元々は酒の卸し業や旅館業 飲食業を中心に営んでいたそう
本格的に酒造りを始めたのは 明治中期の頃という事です
当時は蔵で 出来た酒を水で薄めることが当たり前の時代?
工エエェェ(´゚д゚`)ェェエエ工 ホントデスカ?
金魚が泳げるくらい薄めていた中
(さらに 販売する酒店でも薄めていたそうで 金魚酒と揶揄されたとか)
この蔵は 一切そういう事はしなかったらしいです
なんと正直な蔵 なんて思いながら いつも通り2本
なんともレトロなラベルですが
明治から大正期に 陶器の酒樽に描かれていたデザインを復刻
今の時代のナンバーワンになろう
という願いが込められた名称で
約60年ぶりに 木桶仕込みを復活させて造った酒なんだとか
メチャクチャ辛口な香り
呑み口は香りと裏腹に めちゃくちゃスッキリ
水の如しで 呑み過ぎがヤバそうな逸品
純米吟醸 今代司
これまた辛めな香り
仄かな甘みと米のエグミを感じる
シッカリめな呑み口
[129蔵]
BEER&SPICE SUPERDRY KITTE丸の内店 「東京駅 KITTE」 [酒]
KITTEの1階に上がり ちょい外を |•,,)•••
この日 東京の最高気温は37.5度
瞬殺 ヽ(冫、)ノ
すぐさま中へ (:-))| ̄|_ リターン
塩分補給の次は 水分補給です ε= (++ )
それなりにテーブル席
そして やや中央に楕円のカウンターテーブルに10席ほど?
一人という事で もちろんカウンター席なんですが
空いているのに何故か 中年女性二人組の真向かいに案内するとは?
٩◔̯◔۶ ナンデヤネンʹ̣ʹ̣?
まずは一杯め ペールエール(隅田川ブルーイング)
(* ̄0 ̄*)ノ口
一杯めにふさわしい 苦み控えめ
あまり冷さない方が美味しいクラフトビール
で 二杯め (* ̄0 ̄*)ノ口口
日本の皆さん おつかれ生です (●・ω・)/
まろやかで呑み易いですね
スーパードライとは対角でしょうか?
では 此度は この辺で (^-^)/~~~
ん! なになに?
KITTEは ?? 今年で10周年 ???
(,,>ᴗ<ノノ゙オメデトォ~
金升(かねます)酒造 「新潟県 新発田市」 [酒]
新発田駅から 住宅街を歩いて10分ほど
大きな目立つ建物が無く 駅から近いにも関わらず迷い
酒蔵らしい建物ながら店の看板が全く たまたま居た人に聞いて辿り着いた蔵です
創業は新潟市で 文政5年(1822年)なんだそう
大正8年(1919年) 三代目が今の地に移転したとか
見ての通り店舗はありませんので 奥の事務所で購入です
で 前日の雨が止んで良かった と思ったのもホテルを出るまで
蒸し暑く 汗を拭き拭き歩いたのを思い出しながら
毎度の2本
(蔵の人いわく 今の時期オススメ(6月の訪問時)の2本です)
吞み切り純米 蟷螂生(かまきりしょうず)
香りフックラ
仄かな甘みを感じながらも スッキリした呑み口
ちなみに蟷螂生とは 二十四節季の芒種(ぼうしゅ)の1つ
七十二候の中で カマキリの子が誕生する季節という事です
特別純米 初花
ちょっと酸味を感じる香り
舌触り柔らかでスッキリ サラリと吞める夏向きな一品
[128蔵]
王紋酒造 「新潟県 新発田市」 [酒]
新発田駅から徒歩5分ほど
酒蔵リゾート五階菱(ごかいびし)に併設される酒蔵
(併設というか この酒蔵が経営しています)
越後新発田藩に移封された 溝口家に随伴して当地に移住
寛政2年(1790年) 分家した家が酒造業を始めたとか
では 溝口菱を思い出しながら 毎度の2本
王紋純米 旨口
香りスッキリ
舌触りサラッ!としながら 微かに甘みも感じる旨口
純米吟醸 夢
柔らかい香りがフンワリと
柔らかい舌触り ホンノリとした甘みを仄かに感じる
呑み過ぎ注意な 柔らか旨口
正直言いまして
なんとも観光的な酒蔵でしたので あまり期待はしていませんでしたが
良い意味で裏切られました
[127蔵]
菊水酒造 「新潟県 新発田市」 [酒]
スーパーやコンビニ 主要駅の売店等で見かけた方も居るかと?
アルコール度数が高いので ちょっと注意の お酒です
(ちょっと甘めですが すっきりした甘みでマァ良いかと?)
JR羽越本線 新発田駅と加冶駅の真ん中に位置する
1971年(昭和47年) 日本で初の 缶入りの生原酒を商品化した藏らしいです
てな訳で 最初の写真が それで御座います
(当時 生酒は蔵でしか吞めませんでした)
で サイクリングしていて道に迷い
出発地の駅より手前に戻ってしまった事を思い出しながら
いつも通り2本
まずは 菊水の純米酒
ちょっと酸味を感じる香り
口に含むと 酸味と米のエグミも感じる シッカリ純米
無冠帝 吟醸生詰
香りスッキリ
ほんのり甘みで舌触り柔らか 瓶の如く 夏向きな爽やかな逸品
[126蔵]
余談ですが 店の前に自転車を停めたら
雨という事で サドルに傘を乗せてくれました
セブンイレブンで 菊水までの道を教えてくれた男性と共に
(*ᴗ͈ˬᴗ͈)
日ノモトブルーイング&ビアスタンド 「東京 駒込駅」 [酒]
実家へ行く前の日
たまたま 駒込駅クラフトビールで検索
ヒットした店がコチラ  ̄ー ̄)_/カキーン!
う~ん 手振れ /(*-_-*)\
(ちなみに この店の お客も欧米系)
駒込駅から 徒歩7~8分
2022年?に 神保町から移転オープンしたみたいです
お洒落な店内はカウンターがメイン
入って右側に 缶や瓶のクラフトビールの冷蔵庫
左側に 醸造タンクをガラス越に見る事が出来ます
何はともあれ 今日のタップメニューを ๏̯͡๏⋆
おおー 全種が自社醸造 w(◎o◎)w
一杯めは クリープスアップIPA (* ̄0 ̄*)ノ口
香りオレンジ?
フルーティーで呑み易く 旨い!
2杯め モザイコヘイジーIPA (* ̄0 ̄*)ノ口口
オレンジピールみたいな香り
けっこうスパイシー(ちょっと私 苦手な味)
もう一杯 行きますかぁ と 駒込EXビター (* ̄0 ̄*)ノ口口口
モルト感バッチリ
最後の方に呑むのがオススメな 旨モッタリ味 ( ˶´⚰︎`˵ )
ちなみに食事類は全く無く 袋菓子だけとなります
それにしても
自社製クラフトビールの店が増えるのは大歓迎なんですが
1杯当たりの値段が超お高くて ( ;ㅿ; )
長澤酒造 「埼玉県 日高市」 [酒]
越生旅行 最後の蔵となります
弘化元年(1844)創業
かつて 高句麗から渡来した人たちを受け入れた
♪ 燃えろよ燃えろ~よ 焚火よ燃えろ~ ♫
1月の そぼ降る雨の中でも暖かかった焚火を思い出しながら
毎度の2本
生酒 高麗王 初しぼり
搾ったままの生酒
香りは酸味強め
仄かな甘みを感じながら 米のエグミも感じます
純米吟醸 高麗王
ふっくら柔らかい 美味しそうな香り
フンワリした優しい舌触りの旨口
[125蔵]
お酒が呑めない方には
高麗ジンジャ 神社エールもあります(笑”
麻原酒造(越生ブリュワリー) 「埼玉県 越生町」 [酒]
越生旅行の2蔵め
宿泊した
「ビオリゾート ホテル&スパ オーパークおごせ」のスグ手前です
もろ丸くんルームを思い出しながら
いつも通り2本
純米吟醸 武蔵野
控えめながら優しい香り
微かな甘みを感じながらも スッキリした吞み口
純米大吟醸 素敵
少しクン!と来る 酸味の香り
少し甘みを感じる 舌触り柔らかな素敵な旨口
[124蔵]
おっと 忘れる所でした
梅酒も
(⁎•ᴗ‹。) イイネ♡*˚
佐藤酒造店 「埼玉県 越生町」 [酒]
かなり間が開きましたが 越生旅行の酒蔵です
創業は弘化元年(1844年)
越生梅林のスグ手前に位置し
現在は32歳の姉(杜氏)と弟を中心に 酒造りをしているそうです
それにしても 店構えが いい雰囲気
そういえば こんな所にも行ったなぁ
なんて思い出しながら2本
まずは特別純米酒 越生梅林
新酒で御座います
優しい香り
そして 微かな甘みを感じながら 辛酸を感じるシッカリ味
まりこのさけ5 越生梅林 純米吟醸
第5弾(5番目)なんだそう
スッキリとした美味しそうな香り
柔らかい甘みで優しい舌触りの旨口
[123蔵]
それにしても「まりこさん」
美人 (♡∀♡)