感動の肉と米 北千住店 [チェーン店グルメ]
北千住駅の東口
最近なにやら開店ラッシュ?
(開店ラッシュという事は 閉店ラッシュです)
2023年(令和5年)9月に 居抜きでオープン
(前はサンマルクカフェ)
メニューはズバリ 肉です (*≧∀≦)
初訪問ですので とりあえず
人気No.1のロースステーキセットのレギュラー(1000円)を
で 券売機でポチっとすると厨房にオーダーが通り 数分で受け取れます
(溶岩プレートで供されますので 受け取り時は重さに注意!)
肉を受け取った後は 機械で盛ってくれるライス(食べ放題)を自分で
(小盛から大盛りまで ポチっとな *ˊᵕˋσ)
そして味噌汁 野沢菜漬け キムチ 牛しぐれ 塩辛も食べ放題
(生卵もありますが お一人様一個です)
んで こんな感じに
あ ロースステーキっす
けっこうレアですし 値段の割には柔らかいです
(レアが苦手な方は 早めに溶岩プレートでジュウジュウしましょう)
まぁ どちらかと言えば ソースで食べる感じですが
塩辛や野沢菜 牛しぐれで
御飯がバクバク頂けます (*´ч`*)
モチロン生卵 掛けまっす (。˃ ᵕ ˂ )ノ゙
そして御飯を お代わり(キムチ&牛しぐれ)
いやはやなんとも
反対口(西口)にある いきなりステーキより
上かも?
とんかつ檍(あおき)のカレー屋 いっぺこっぺ北千住店 「東京 北千住駅」 [チェーン店グルメ]
前の記事の しんぱち食堂
隣が新規開店の店でしたので 数日着に訪問してみました
(コチラは元ラーメン屋)
店内は 入口付近にテーブルが確か3卓
鰻の寝床みたいなカウンターが 食べログによると9席
東京の蒲田に本店がある 2010年(平成22年)にオープンした
とんかつ 檍のカレー屋らしいです
こりゃ美味しそう ( ´p` )
初訪問という事で ランチメニューの
ランチかつ定食(1200円)を
カウンターテーブルには もちろんソースと福神漬
そして 辛子に七味に塩類(岩塩?)
カツですから ちょっと長めに待って着席
思っていたより ちとカツ小さい?
2切れはオススメの ナマック塩(だったっけ?)で頂き
あとは普通にソースで
筋っぽく無いですし 思っていたより柔らかでジューシー
期待値より上でしたし 接客も 開店したばかりにしては (*’-^*)ok!
隣り合って魚と肉
私的に 選択肢が増えるのは嬉しいのですが 1000円超えかぁ!
(次はランチかつカレー?)
西堀酒造 「栃木県 小山市」 [栃木県]
釜屋に続いて もう1蔵
こちらは かなりの頻度で訪れているかも?
創業は明治5年(1872年)
JR宇都宮線 小山駅と間々田駅から 歩くと1時間弱?
呉服問屋の酒蔵一棟を買い受け 酒造りを始めたそう
敷地内にある蔵の大半が 江戸末期〜大正時代の建築で
創業当時からの酒蔵を 今なお現役で使用している酒造場としては
県内で最大規模らしいです
長屋門 仕込蔵 瓶詰場 煙突の
計4棟が 国登録有形文化財となっております
2022年(令和4年) 県内初のウイスキー蒸溜所も始動
世界初 「清酒酵母」ウイスキーなんてのも?
前置き(前にも書いたかも?)が かなり長くなりましたが
相変わらず2本
(ちょっと奮発しました)
令和六年三月 蔵元の隠し酒 西堀 番外編 熟成濃厚澱酒
名前長すぎ (⑉ˎДˏ⑉)
なんともスッキリ良い香り
呑み口はチト重厚ながら 爽やかな酸味が強めの旨口
CLEAR BREW DREAM ~透明タンク醸造~
若干ですが 酸味がかった香り
呑み口は爽やかで 喉にスッ!と入る逸品
炭火焼干物定食 しんぱち食堂 「東京 北千住駅」 [チェーン店グルメ]
とある日の夜勤明けランチなんですが 今までの記事は ほぼ肉で
時々刺身なんて気が?(爺様なので 覚えていないだけ ??)
意外と食べていないのは焼魚 ??? という事で
北千住駅の東口から 徒歩で2~3分
なんか 店頭ディスプレイが昭和風
(確か以前はパスタ屋)
何にしましょかね?
なんて書いておりますが
いつも通り前以て頼む物は ネットで見て大体ですが決めてあります
サーモンハラス干し定食(979円)
(余談ですが 魚の中で身体に一番いいのはサーモン[鮭] 次に青魚らしいっす)
一見ですが 御飯と味噌汁がデッカ!
と見えますが 意外とハラスも?
御飯と合わせると 私はハラスが余る感じでした
さて 肝心な お味なんですが
ちょっと薄味に感じましたが ショッパ過ぎるのも ですし
でも 脂はメッチャ乗っていまして
チェーン店にしては 思っていた以上に合格点 ◡̈⃝
ただ ハラスなんですが
1つは皮目もカリッ!と焼かれていたのに 片方は焦げ目無し
両方とも皮目がカリッ!だったら 個人的に大満足だったかも です
そういえば隣
花がイッパイ置かれていましたが 有名店が新規開店みたいで
(機会があれば ネタ増やしに行こうと思っております)
釜屋 「埼玉県 加須市」 [酒]
何度も記事にしておりますが せっかく酒蔵(2蔵)へ行ったので (´ー`;)
まずは ドラマ「仁」のロケ地で 力士という銘柄で有名?な
釜屋酒造(ネットから借用画像)
そういえば 売店が以前の蔵内から(以前の画像)
道路沿いの事務所(最初の画像)に移りました
あ 釜屋に行ったのは
ポイントが貯まり 「ゆきあわ」が1本無料になったから (〃∀〃)ゞ
毎度の2本(ゆきあわ はポイントで)
ゆきあわ 久しぶり (´ᴖωᴖ`)
香りスッキリ まるでサイダー?
少しシュワシュワして濁りタイプ
白ワインを思わせる酸味で 食前酒向きかも?
限定生貯 釜屋雫滴
スッキリ芳しい日本酒の香り
柔らかい舌触りで 甘みホンノリの旨口
アルコール度数が18度という事で 呑み過ぎ注意です
純米吟醸 本生搾りたて
フルーティーな美味しそうな香り
搾り立て?という事で ジューシーな呑み口なんですが
チト甘めかな?
ライカノで 鶏肉ホーリーバジル炒め [北&南千住 三ノ輪 入谷界隈]
タイ料理店で 一番通っている店でしょうか?
北千住駅西口から徒歩2~3分の
(店員さん達は 全員タイの方みたいです)
開店の午前11時過ぎ(15分くらい?)に行くと ほぼ満席
ギリ _(*゚▽゚)_ セーフ!
最近 タイ料理で食べたのはカレーが多かったので 今回は
鶏肉ホーリーバジル炒め(1320円)
(鶏肉のガパオライスですかね?)
いつも通り 最初に着席はスープ
毎回ですが 同じ感想
なんとも不思議な味なんですが ( ˶´⚰︎`˵ )
続いて春雨サラダ
甘酢っぽい風味
あれ! 前には無かった キャベツの千切りが春雨の下に?
なんにしても タイ料理店なんですが
割り箸の箸袋は日本風(笑”
と なんだかんだ思いつつ 10分ほどで本体が着席
注文時に 辛さを控えめに とお願いしてありますので
辛さは・・・控えめ・・・なんだと思いますが
やっぱり 頭にウッスラと汗が !!!
でも 甘(旨)辛ですので 御飯が御飯がススム君
タイ料理 ハマると抜け出せない かも?
バーミヤン(古河店) [チェーン店グルメ]
とある日の夜
妻が行ってみたいという 四川料理の店へ行ったら "8-[o*・_・]o
定休日では無いはず(HPや食べログで確認済み)なのに 店が真っ暗
もしかして 潰れた?
どうしようかと車を走らせていたら バーミヤンが ⊙⊙
最近 行ってませんし
では 着席した順番に
四川麻婆豆腐(653円)
コクもあり なかなか良きかな (。˃ ᵕ ˂ )
あ 辛さを増すと 更に良き?
(鼻から吸い込むとヤバイので 飛び散ると要注意で御座います!)
台湾大からあげチャーハン(879円)
唐揚げサクサク (◎o◎)b
麻婆豆腐を載せると 美味しい二重奏に (○˘▿˘)♫•*¨*•.¸¸♪
でも 唐揚げのタレを掛けると チャーシューにまで掛かってしまって
これは失敗 ( 乂˙-˙ )
酒のツマミ用に小皿も(どちらも439円)
海老ワンタンマヨ まぐろ秘醤ソース
ワンタンぱりぱり まぐろムッチリ (,,>᎑<,,)
それにしてもグラスの酒が 1杯219円だなんて w(◎o◎)w
赤 白 梅酒と 安さに釣られて 3杯吞んじまいました
さて 妻も私も
「あれ! バーミヤンって こんなに美味しかったっけ?」
なんて事で 更に追加注文 ヾ(¯o¯;)
ホンユー皿ワンタン(329円) 北京ダック(3枚 549円)
もちろん北京ダックは 薄餅で巻いて
そういえば 久しぶりに来たら 配膳をロボットが ゚(∀) ゚
調べてみたら ネコちゃんロボットという他は分からず
でも ちゃんと席の前で止まりますし
料理を取った後の笑顔?が
「ご注文ありがとにゃ」と 料理を受け取ったら言うみたいですが
残念ながら 一言も喋りませんでした (゚_。)?
おっと も少し食べられそうです (//ω
妻 塩ラーメン小 私 醤油ラーメン小
(各385円)
勢いで 甘い物も戴いちゃいます
苺と白桃のアンニン(439円)
う~ん バーミヤン 侮れませんがな (。・Д・)ゞ
そういえば 斜め前には最近オープンした日高屋が ( °o°) エ?
駐車場に車が バーミヤンより多く停まっていたのですが
コッチの方が旨いぞー (*ノ´O`*)ノ
お札(ふだ)を新しくするため 佐野厄除け大師へ 「栃木県 佐野市」 [栃木県]
では お札を新しくするため
佐野厄除け大師へ "8-[o*・_・]o
正式名称は
春日岡山 転法輪院 惣宗官寺(かすがおかやま てんぼうりんいん そうしゅうかんじ)
めっちゃ長いっす (〃´o`)
何回か記事にしていますが 関東三大師の1つでしたね
さて 何回か記事に という事で簡略に
境内にある東照宮(栃木県有形文化財)なんですが
(徳川家康の霊柩が久能山から日光へ遷送される途中
惣宗寺に一夜安置され その縁で寺側から願い出て
文政11年(1828年)に東照宮本殿が造営されたそう)
木鼻や装飾は必見!
かも?
そうそう 御神籤や御守り お札に絵馬が自販機で売られている
なんて事でも テレビに取り上げられます
(授与所が閉まっていても戴ける様に との配慮らしい?です)
そして 今まで2~3種類しか無かった(と思います)「さのまる」が
いつのまにか こんなにバージョンが
本人も恥ずかしがっております
それではしばらくの間
我が家を邪鬼から守っていただきます ^(#`∀´)_Ψ
私じゃ・・・ないですよ (`□´) コラッ!
ベル珈琲店 「栃木県 佐野市」 [栃木県]
マルコウで食事が着席するまで 何気にグールグル
ん! 同じ通りに 良さ気な喫茶店を発見 ఠఠ
昭和51年(1976年)創業の
(入口の上に Since1976と)
なんか懐かしい 昭和の風情で
店内も落ち着いた雰囲気です
妻はウインナーコーヒー
(クリームチーズケーキは半分こ)
私はクリームコーヒー
(ホントは妻がクリームコーヒーだったのですが
ブランデー入りというのを見逃し 急遽 交換[妻が運転]です)
それにしても落ち着く雰囲気でしたし マダムが何とも優しそう (⑅•ᴗ•⑅)
さて マッタリした後は m(~o~m)~
とんかつビストロ 肉のマルコウ 「栃木県 佐野市」 [栃木県]
以前 佐野厄除け大師で授与された お札を 新しい物に "8-[o*・_・]o
毎度の昼飯なんですが 佐野ですのでラーメン?
でも 11時半を過ぎていますので 有名店は行列かも?
トンカツにしましょう (*'(OO)'*)ノ
東武佐野線 佐野市駅から 歩くと20分くらいでしょうか?
昭和49年(1974年) 肉の小売りから始まった店だそう
という事で 右の店舗は肉屋さん?
ビストロと名乗っていますので 期待大(∩´ ᵕ `∩)
店内はカウンターに座敷(座りにくいです)と けっこう広いです
妻はミックスフライ定食(1380円)
凄いボリューム w(◎o◎)w
フライは左からエビ オニオンの串 牛の串 カニクリームコロッケ ヒレ×2
妻いわく エビは大きいし カニクリームコロッケはクリーミーで◎
私はロースかつ定食(1210円)
130 180 230各グラムを選べますが 私は180グラムを
こちらは普通でしたかね
なんにしてもボリュームがあり 値段的には お得かも?
機会があれば 他のメニューも試してみたいと思います