からくさ [北&南千住 三ノ輪 入谷界隈]
以前
二回ほど訪問(朝顔市と酉の市の時)した事があるのですが
どちらも満席(予約での)で 入れませんでした
なので今回は
何もイベントが無い時の 開店直後に訪れてみました
日比谷線の入谷駅 4番出口から徒歩すぐ
スグ隣は 海鮮丼が有名な行列店
「さいとう」があるので 分かり易いかと
店内はカウンターが6~7席と 4人掛けのテーブルが一卓
なんですが
テーブル席には物が置いてあり 使っていない様に見えます
お昼のメニューは3種類
メニュー真ん中の くさ天を御願いしてみました
あ! とある日の夜勤明けランチです (^_^;)/
まずは
御飯 蜆の赤出汁 天ツユ サラダ お香子 大根おろしが着席
(大根おろしは 配膳直前に摺り下ろしていました)
天ぷらは 目の前(オープンキッチン?)で揚げられます
では 供された順番に (^o^)丿
海老
一本目は塩で
(卓に置いてあります)
二本目は天ツユで どちらも尻尾まで頂きました
小タマネギと鮎
小タマネギはホックリと甘く
そして う~ん 鮎の苦みが美味しい (◎´~`)ノ
で 次はアスパラだったのですが撮り忘れ (≧▼≦;)
実は
目の前で一品ずつ揚げて頂ける天婦羅は初めてで
かなり緊張してしまいました ((*゚д゚*))
鱧と野菜(何だっけ?)
鮎と鱧 旬ですね~ (*´з`)
小海老のかき揚げ
プリップリで
(゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー(゚A゚)イ-…ヽ(゚∀゚)ノ…ゾォォォォォ!!!!
全体的に衣は薄め
天ツユもアッサリめなので 素材の味が分かります
(分かる気がする?)
客も私一人だけだったからか
食べるペースに合わせてくれて アツアツで頂けました
また行きたいな ご馳走様でした
(๑•ᴗ•๑)