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清水酒造 「埼玉県 加須市」 [酒]

遅く起きた朝は 午後からチョイと酒蔵へ

新酒巡りっす ('o')/

埼玉県加須市の清水酒造
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周りは田圃と畑

蔵自体も樹木に覆われ なかなか見つけにくい酒蔵です

再訪ですが も一度ご紹介 (^^)/
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創業は1874年(明治7年)

初代が 江戸時代から使われていなかった蔵を居抜きなんだそう

夫婦(5代目)で営むため生産量が少なく 希少性があるニャン (ΦωΦ)/
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黒猫がいました

新酒だぁ! と2本
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しぼりたて生酒(亀甲花菱)
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ホンノリ甘い香り
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アルコール度数が高いので(少なめに注ぎました)

ちょっと重め その割にフルーティーな味わいの旨口

無濾過中取り 純米生原酒(亀甲花菱)
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こちらもアルコール度数が若干ですが高め(17~18度)
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ん! 香りは微かながらもホンワリ柔らか

濃厚な口当たりで芳醇な旨口

2本とも何とも美味で ここに寄って良かった (⌒o⌒)b

余談ですが

中取り(中垂れ・中汲み)

を絞る工程で 二番目に出てくる酒の事で

これが一番美味しいとされます

ちなみに絞った順番に

一番目は「あらばしり」 最後は「責め」と呼ばれ

で 絞らないのが[どぶろく]で御座います

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