清水酒造 「埼玉県 加須市」 [酒]
遅く起きた朝は 午後からチョイと酒蔵へ
新酒巡りっす ('o')/
埼玉県加須市の清水酒造
周りは田圃と畑
蔵自体も樹木に覆われ なかなか見つけにくい酒蔵です
再訪ですが も一度ご紹介 (^^)/
創業は1874年(明治7年)
初代が 江戸時代から使われていなかった蔵を居抜きなんだそう
夫婦(5代目)で営むため生産量が少なく 希少性があるニャン (ΦωΦ)/
黒猫がいました
新酒だぁ! と2本
しぼりたて生酒(亀甲花菱)
ホンノリ甘い香り
アルコール度数が高いので(少なめに注ぎました)
ちょっと重め その割にフルーティーな味わいの旨口
無濾過中取り 純米生原酒(亀甲花菱)
こちらもアルコール度数が若干ですが高め(17~18度)
ん! 香りは微かながらもホンワリ柔らか
濃厚な口当たりで芳醇な旨口
2本とも何とも美味で ここに寄って良かった (⌒o⌒)b
余談ですが
中取り(中垂れ・中汲み)
醪を絞る工程で 二番目に出てくる酒の事で
これが一番美味しいとされます
ちなみに絞った順番に
一番目は「あらばしり」 最後は「責め」と呼ばれ
で 絞らないのが[どぶろく]で御座います