とんかつ とん平で 上ロース定食 「東京 巣鴨駅」 [大塚 巣鴨 駒込 王子界隈]
3年振りの訪問?
とある日の夜勤明けランチは 実家(駒込)訪問を兼ねて
巣鴨駅からスグ ロータリーから少しだけ奥に入った所にある
あまり目立たない店構えの
店舗は一度移転していますが 創業は1951年(昭和26年)との事
店内は懐かしい 昭和の定食屋の雰囲気
カウンターにテーブル それなりに席数があります
お願いしたのは3年前と同じ
上ロース定食(2380円)
あれ? 前回よりカット(切り方)の幅が細かくなっています
(食べ易くはなったかも?)
けっこう厚さのある肉で なんとも絶妙な揚げ具合に見えます
とりあえず脂身はジューシー
でしたが 赤身は柔らかいのですが 何となくムチャ~(水っぽくて旨味薄め?)
(テーブルに塩も置いてあったのですが いかにも食卓塩)
揚げ色も 前に較べて薄いですし(こちらは前回訪問時のもの)
なんかチョット (゚_。)?
値段に見合う味じゃ無くなったかなぁ?
ちなみに豚汁
豚肉は それなりに入っていて出汁は出ていますが
野菜がほとんど入っていませんし
入店時に出された お茶も なぜか湯呑に半分ほど
食事前に飲み終わっても まったく注いでくれませんでした ( ̄-  ̄; )
(ちなみに 数年前に代替わり?したとか)