うなぎのやっこ で ひつまぶし&唐揚げ定食 [尾張名古屋へ酒買いに] 「愛知県 名古屋市」 [愛知県]
妻が楽しみにしている昼御飯です
市営地下鉄の鶴舞線 大須観音駅から 徒歩で2~3分でしょうか
仁王門通りに佇み 店内は芸能人の写真がズラリ
で 先に私なんですが 鰻は苦手という事で
ランチの唐揚げ定食(950円)を
一瞬 揚げ焼売かと(笑”
美味しいのですが 生姜の味がしませんでした
御飯お代わり可と言われましたが 唐揚げが大きめなので お腹ぽんぽん
(小鉢が付くのも嬉しい)
妻はモチロン ひつまぶし(4200円)
タレの いい香りが .°ʚ(*´꒳`*)ɞ°.
こんな風に食べるそう
そのまま
薬味を乗せて
出汁を掛けて お茶漬けに
私も一口ほど頂きましたが
外はカリッ! 中はフックラ !! 美味しゅう御座いました !!!
鰻店ですので メインは鰻ですが
私の様に苦手な人には
唐揚げ 天婦羅 刺身の定食も用意されています
余談となりますが
この記事を書いている途中で ふと 思ったことが!
鰻の調理法 関西風(腹開き 蒸さない)なのか関東風(背開き 蒸す)なのか?
調べてみたら関西風でして でも タレが違う様で
名古屋風という方も多いみたいです
ちなみに 今では関西は大阪を中心とした地域
関東は東京を中心とした首都圏を表しますが
元々は書いて字の如く 関(所)の西 関(所)の東ですので
なぁ~んだ 名古屋も昔々は関東だったんだ!
あ すいません 余談です <(_ _)>