子亀 「埼玉県 加須市」 [そば&うどん]
東武鉄道の伊勢崎線 加須駅から徒歩15分 (HPによる)
冷汁発祥の饂飩屋だそう
冷汁 (ひやしる) とは
主に埼玉県下で キュウリの輪切りを砂糖 塩 胡麻 又は味噌で和えた総菜で
その余ったものを汁にして 饂飩と共に食べたのが始まりだとか
私のお袋 (埼玉県出身) も昔
夏になると冷汁を作り 素麵を食べていました (もちろん私も)
店内
テーブル席と座敷があり けっこう広め
メニューの一部
冷汁うどんをセット (天婦羅 お新香 季節の炊きこみご飯) にしました
炊きこみご飯は筍
天婦羅は イカ 2 牛蒡のかき揚げ 1 (味は まぁ普通)
ちゅるちゅる
ちなみに麺がとても長く 写真に収まりません _(._.)_
そして
あまり 私好みの麺では・・・ありませんでした ○o。.
(捏ね というか 足踏みの押しが弱いようで 饂飩が水っぽいのであります)
でも・・・ですね 11時半過ぎには満席 (?_?)