山川酒造 「群馬県 千代田町」 [酒]
群馬県の千代田町
この町を知っている人は・・・いないでしょうねぇ!
ちょっと調べてみましたが 特に観光資源も無いみたいです
あ! すいません <(_ _)>
そんな千代田町の 利根川堤防近くにある
創業は ペリーが日本に来る3年前の嘉永3年 (1850年)
実際は
初代が新潟県柿崎市から出稼ぎで この酒蔵で蔵人として働くようになり
その後 何年か働いた時 蔵主から酒造りを止める事を告げられ
「あなた達が酒造りをしたいなら蔵を貸すよ」 という話になったそうです
その後 山川氏が この酒蔵経営に参入したことが山川酒造の始まりだとか
なので蔵自体の歴史は もっと長いそうです
いつも通り2本 (^。^)y-.。o○
山廃仕込純米 利根川育ち
蓋を開けると なんとも濃厚な酒の香り
呑んだ後 思わず 「ウィーっ」 と声が出そうな濃い味 (笑”
今風のすっきりではありませんが しっかりした味の料理に合いそうです
純米吟醸 利根川育ち 生
吟醸香とまでは言えませんか 爽やかなお酒の香り .。o○
すっきりとしたフレッシュな呑み口の中に 仄かに甘さを感じる旨口です(^o^)
相反する二つの吞み口が楽しい (^^♪
さて 一本目の山廃仕込み 山廃って何?
説明ブログを次回に・・・なんて思いましたが
要点を簡単に書きたかったのですが なんだか難しく なので
[48蔵]
さるのパンや 「栃木県 佐野市」 [栃木県]
佐野市に行ったのは
久しぶりに おさるさんを食べたかったから (#^.^#)
2015年11月にオープンした 小さな小さなパン屋さん
ほぼ 一年振りですかね!
訪れたのは 午後3時過ぎ
品数はかなり少なく 購入したのは3個
名前は忘れてしまいましたが 右 薄いベーコンが入っています
左上 小さいバゲット? 左下 クルミとラズベリー そしてチーズが入っています
基本 この店のパンはハード系 そしてシンプル
そのままでも美味しいのですが
バターを付けて とか ナチュラルチーズと共に
なんて絶品なのであります (^_^)v
今回は買えなかったのですが 名物 「さるのしっぽ」 は
早めの来店か 予約が確実です (^^)/
幻の葛生原人 「栃木県 佐野市」 [栃木県]
出流山満願寺を拝観したあとは 佐野市へ向かいます
(栃木県道202号線を使いますが この道
石灰採石場を眺める事が出来 ちょっと凄いかも? です!)
今は佐野市に合併されてしまいましたが
旧葛生町 (くずうまち) を通ります 葛生 ある程度の年代の人には
葛生という言葉に 聞き覚えがある人もいるのかなぁ?
葛生駅
んで 2004年の読売新聞オンラインより
「葛生原人」 をご存じだろうか?
1950年以降 旧葛生町の石灰岩から大腿骨などが見つかり
当初は 約50万年前の旧石器時代の人骨ではないかと考えられていた
だが 鑑定手法の技術的進歩により2001年に
縄文時代以降のものと結論づけられた
実際の所は ほとんどの骨は動物の物で 人骨も少しあったのですが
14世紀から15世紀の人骨だった事が判明しました
で その発見場所へ行ってみました
9月4日に訪れたのですが 草茫々 "(-""-)"
間違いなのに まだしっかり残っております \(^o^)/
せっかく来たので 登ってみました
登り切ってあったのは 説明看板
この看板を近くで見たかったのですが ここもまた草茫々なのと
地面がぬかるんでいたので 傍まで行けず
でもホントに原人だったら 佐野市はラーメンやイモフライを凌ぐ
観光の目玉になっていた事でしょう (^O^)/
ちなみに今でも
佐野市の町おこしに使われている様です (笑”
あまり 白黒を付けられない私なのであります (-。-)y-゜゜゜
出流山満願寺 奥之院 「栃木県 栃木市」 [栃木県]
さて
折角ですので 奥之院まで行ってみましょう (^o^)丿
六地蔵様に見送られ
所々こんな看板を見つつ 大きめの石がゴロゴロする坂道を登ります
途中には?
満願寺に尽くした信者の位牌堂の如連堂や
苔むした五輪塔
歴代住職の墓とか
女人堂を見ながら
息も上がりながら歩き進みます (ゼェゼェ .。o○.。o○)
ん! 着いた?
うわっ! ここからは急な階段を (ノД`)・゜・。
奥の院に到着 しんどい _(_^_)_
眺めは?
(見えている建物の前に 滝行をする滝があるのですが取り忘れ ○o。.)
そして 奥には小さな鍾乳洞がありまして
中の この鍾乳石が
十一面観世音菩薩の 後ろ姿の御尊像なんだそうです
あ! 鍾乳洞のライト 点くまで5分以上かかります (遅”
下には畦石 (あぜいし リムストーン) が形成されています
1.5キロとはいえ 石がゴロゴロの登り道
ちょっと辛かった (運動不足?) のですが
道の周りには 秋海棠 (しゅうかいどう) が今が盛りと咲き誇り (9月4日)
良い香りと 奇麗な小さな花に癒されたのでありました (^^♪
出流山満願寺 「栃木県 栃木市」 [栃木県]
「いづるや」 から 車で数分もすると到着です
真言宗智山派のお寺で天平神護元年 (765年)
日光山繁栄の源を作られた 勝道上人によって開山されたとか
仁王尊像
目を合わせると なんだか心を見透かされそう (;''∀'')
なんですが なんでこんなに腹が出ているのでしょう?
そして乳首は花柄 ヘソはバッテン (@_@;)
仁王門の彫り物
きっと 何かしらの意味があるんでしょうね!
鐘楼 薬師堂
薬師堂には薬師如来を安置してあるそうで
厄よけ 眼病に霊験あらたかで 享保年間 (1715年) の建立らしいです
この場所に来たら?
この佛足跡の上に立って 諸願の成就を心から願うと
必ずや 後利益を頂ける事と信じます
お堂の右側に 卒塔婆がびっしり \(◎o◎)/
優しそうな弁天様と とぼけ顔の ???
あ! 大変失礼いたしました <(_ _)>
そして 本坊を過ぎて階段を上がると
本堂
元々は本坊に (安政元年 1368年建立)本堂があったそうですが
1740年に焼失してしまったそうです
今の本堂 (大御堂をもって本堂としています) は
明和元年 (1764年) に再建されたもので
筑波山の筑波神社本殿と 奈良の興福寺大御堂と共に
日本三御堂の一つと称されるそうです
あ! だいぶ長くなってしまいました
奥の院もあるのですが こちらは次回に (^^)/
いづるや 「栃木県 栃木市」 [そば&うどん]
栃木市にある出流山 その中腹にある
入口は隠れていて見えません
写真はありませんが
入り口を入るとすぐに 蕎麦を打っているのが見られます
名物らしい 盆ざるそば 五合 (2~3人前) と
替え汁の とろろ汁
そして 舞茸野菜天婦羅を注文
天婦羅 なんとも美味しい (#^.^#)
のですが ちょいとツユが
出汁が少なめで 醤油が強めに感じます
蕎麦自体は 私好みですし (かなり短めの麺です)
店員さんも明るい応対で良い分 ちょい残念!
さて お腹いっぱいになりましたし 次は?
あ! 店のお稲荷さん (^o^)丿
出流山 石灰 (鉱山) 工場群 「栃木県 栃木市」 [栃木県]
知る人ぞ知る蕎麦の里
栃木市の西北部 出流 (いずる) へ向かいます
栃木市の中心部から30分ほど車で走ると
田んぼと山だけの田舎道
そして山に入ると 工場 (廃墟) マニア垂涎の石灰 (鉱山) 工場群が現れます
廃墟ではありません
出流山へ登る道の両側に この様な工場群が暫く続きます
石灰が飛び散り 真っ白になったモミジの葉 (゜o゜)
葉っぱだけで無く 工場も道路も真っ白なのであります
この工場群 意外と見応えあります
(写真はありませんが 出流から佐野へ抜ける道は鉱山が眺められ圧巻です!)
途中で一度 車を停められ えっ! 通行止め? なんて思ったら?
発破をかけていました (発破の音 初めて聞きました ●~*)
さて 工場群を抜けると
そこは 道路の両脇に出流蕎麦を食べさせる店が数軒
もちろん 腹ごしらえ です (^。^)y-.。o○
余談になりますが この地域を舞台にしたミステリー
現代版 犬神家の一族と言われるほどの本です
特別純米酒? って ??? [酒]
日本酒の主な種類は御存知の通り
本醸造 純米 吟醸 (純米) 大吟醸 (純米)ですね
あ! 普通酒もあります !!!
でも最近 良く見かけるのは?
この特別純米酒
特別 なんて付くと何だか美味しそうで ついつい買ってしまう私ですが
日本酒的立ち位置は この辺り
純米酒と純米吟醸酒の中間で
やはり 吟味して醸した吟醸酒よりは下になっています
そして特別に美味しい という意味では無く (笑”
原料にこだわったり 造りの方法にこだわったりした
精米歩合が高く 各酒蔵ならではのこだわりを持って造られた酒
なんだそうです
「酒税の保全及び酒類業組合等に関する法律」 という
日本酒の法律で定められている 「特定名称酒」 のカテゴリーの一つです
(上記の図で 普通酒以外が特定名称酒になります)
さて 各酒蔵が努力して美味しい日本酒を造っている訳ですが
日本酒の消費量は下がるばかり ○o。.
青が清酒の消費量です
戦前には7000蔵ほどあったのが 戦争の影響で戦後には半分に
昭和30年に終戦後のピーク 4021蔵に増えましたが
その後は年々減少の一途を辿り 平成22年には1642蔵
これは 酒造免許を持っている酒蔵数を示しており
実際に日本酒を製造している酒蔵数は
平成21年で 1302蔵しかないことが国税庁の調査で判明
なんだそうです
今年は平成29年 いったい何蔵残っているのか ???
今のうちに酒蔵巡り しておかなくちゃ です !!!
ちなみに黄色のビールも 平成7年を境に激減 \(◎o◎)/
本醸造 純米 吟醸 (純米) 大吟醸 (純米)ですね
あ! 普通酒もあります !!!
でも最近 良く見かけるのは?
この特別純米酒
特別 なんて付くと何だか美味しそうで ついつい買ってしまう私ですが
日本酒的立ち位置は この辺り
純米酒と純米吟醸酒の中間で
やはり 吟味して醸した吟醸酒よりは下になっています
そして特別に美味しい という意味では無く (笑”
原料にこだわったり 造りの方法にこだわったりした
精米歩合が高く 各酒蔵ならではのこだわりを持って造られた酒
なんだそうです
「酒税の保全及び酒類業組合等に関する法律」 という
日本酒の法律で定められている 「特定名称酒」 のカテゴリーの一つです
(上記の図で 普通酒以外が特定名称酒になります)
さて 各酒蔵が努力して美味しい日本酒を造っている訳ですが
日本酒の消費量は下がるばかり ○o。.
青が清酒の消費量です
戦前には7000蔵ほどあったのが 戦争の影響で戦後には半分に
昭和30年に終戦後のピーク 4021蔵に増えましたが
その後は年々減少の一途を辿り 平成22年には1642蔵
これは 酒造免許を持っている酒蔵数を示しており
実際に日本酒を製造している酒蔵数は
平成21年で 1302蔵しかないことが国税庁の調査で判明
なんだそうです
今年は平成29年 いったい何蔵残っているのか ???
今のうちに酒蔵巡り しておかなくちゃ です !!!
ちなみに黄色のビールも 平成7年を境に激減 \(◎o◎)/
萩原酒造 「茨城県 境町」 [酒]
室町時代から利根川の水運で 交通の要所だった茨城県の境町
その境町で安政2年 (1855年) 創業に創業した? らしい ???
そして 初代から六代目が中国の言葉
「興至れば酒を酌み 興さめればそれを補う
人生の哀歓とともに酒ありて それを酒徳という」
を引用して メイン銘柄を徳政宗と命名したとか
毎度お馴染み 2本 (^^)/
前のブログの蕎麦屋で呑んだ (実は 同じ日に買いました)
特別純米 逅 (めぐりあい)
一つ前のブログにも書きましたが 当て字ですね!
さて お味は?
吟醸香はありませんが 良い酒の香り
仄かな酸味と甘味 んで すっきり呑める逸品 .。o○
旨っ (^ム^)
限定品の徳正宗 純米大吟醸
こちらは前述の 「逅」 を 更にスッキリとした逸品
まぁるい優しい舌触り 呑み飽きない味でしょうか?
どちらも私好み (#^.^#)
茨城県の知られざる町 境町の酒蔵
萩原酒造でした (^。^)y-.。o○
[47蔵]
蕎楽 (きょうらく) 「茨城県 境町」 [そば&うどん]
鉄道の駅が無いので基本 車で行くしかありません
(強いて言えば東武鉄道 東武動物公園駅からバスで40分 !!!)
店内は清潔で席間も広く ゆったり食事が出来ます
妻も私も 今の時期お勧めメニューを頂きました
妻 桜ちらしそば
由比産の桜海老が カラッと揚がっています
ちなみに蕎麦は 九割と十割が選べ
九割は細い彩美 そして全粒から選べます
妻は彩美を選択です
私 まずはグビグビッ!
地元 境町の萩原酒造 純米酒の 「逅」
読み方は 「めぐりあい」 きっと当て字ですね
適温に冷やしてあり そして 昼酒は旨いのであります (^ム^)
んで私は 富山湾の白えびの天もりそば
十割で頂きました
白えび ◎
九割 そして十割という事で 少しモソッと感はありますが
なんとも風味豊かな蕎麦です
ちなみに 「常陸秋そば」 を使用しているとか
蕎麦湯
お母さんと息子さんで営業しているのでしょか?
店を出るときに お母さんが 「ありがとうございました」 と顔を出しまして
笑顔がとっても可愛い 優しそうな感じの人でした
(ちなみに食事が提供されるまで 30分ほどかかります)