「くつろぎの宿 うみあかり・夕飯」 きときと富山の旅 8 [お宿]
7月の鬼怒川以来の温泉で ∈(*´◇`*)∋ マッタリ!
もちろん 大浴場の写真はありませんが
海を一望できる温泉でして 朝は日の出(見ていません)
夜は目の前に月が浮かび 水面に月明りが綺麗に映っていました (*´ -`) ウットリ!
(泉質は ナトリウム ー 塩化物塩泉だそう)
それでは 楽しみの夕飯です (^_^)/
入口から雰囲気あります
会場は ダイニング海とダイニング炎の2ヵ所あり
海は海を眺めながら 氷見の幸をふんだんに取り入れた会席
炎は 海の食材を焼いて食べる会席なんだそうです
私はダイニング海で
運良く海が見える窓際(カウンター)に座れ またもや目の前にお月様です
(あ~ぁ! 手ブレ orz)
まずはメニュー
最初に着席は 富山湾の玉手箱
富山の幸 白エビやホタルイカが盛られ
何から食べるか迷ってしまいます (・n・`≡´・n・)
あ! 今宵の御供は ホーライサンワイナリーのロゼ
富山市内のワイナリーです
甘みが若干強いものの 今回の料理に合うワインでした (^^)v
続いて あったかい「お魚料理」
金目鯛のワインヴァプール バゲットを添えて
名前の意味は全く分かりませんが └|∵|┐ウマイ ♪
選べる料理は白えび バター焼きにします
もちろん 「白えび」は氷見の名物
とっても美味しかったのですが 余りにも小さいので食べ難いのが (;_;)
そして 黒部名水ポークしゃぶしゃぶ(そば付き)
豚肉の脇にある丸い物体は コラーゲンボールなんだそう
〆の食事は
氷見牛そぼろ(紫色の枠)で お茶漬け
デザートに ティラミ麩を頂き
(お麩を使った ティラミス風のデザートです)
ご馳走様でした
すべて旨過ぎ です (●≧▽≦●)