名代佃煮 中野屋 「東京 日暮里駅」 [谷根千 鶯谷 日暮里 西日暮里界隈]
前々から気になっていた店です
ニャッポリ駅の西口から 谷中銀座へ向かって徒歩2~3分
隅田川に架かる 厩橋近くの佃煮屋で働いていた人が独立して
この地に店を構えたのが1923年(大正12年)
現在は三代目という事です
何とも渋い建物ですが 創業当時のままなんだそう
美味しそうな佃煮が
数種類並びます
ガラス越しの為 写りが悪くてスイマセン <(_ _)>
で なんとも包装紙が (◎o◎)b
そして帰宅時 リュックの中から良い香り (^^♪
二種類(ほんもろこ・いかあられ)購入しました
烏賊は噛み応えがあり 「ほんもろこ」は骨までフッカリ
そして しつこく無い優しい甘みがジュワッ!
甘露甘露 (๑´ㅂ`๑)
芋焼酎の肴に ( •◡-) ~♡
あ! 後日 実家へ行くついでに
あさり
こちらは醤油味に 生姜が利いています