佃煮で炊き込み御飯 [グルメかな? かも?]
なんやら 訳の解らない「まん防」
我が埼玉県で発令中みたいですが
私は初め 懐かしい天気予報かと思ってしまいました
まぁ 冗談はさておき
(政治家[独裁国家は除く]のレベルって その国の国民のレベルだと私は思います)
またまた緊急事態宣言(東京)になり イロイロと控え気味ですので
(そして また延長)
ブログネタが減りそうな気が・・・(((((°°;) アワアワ!
なので どうでもいい事まで記事に ٩( 'ω' )و オー!
一昔前に 汁が無い佃煮で炊き込み御飯を作りましたが
今回は 汁がある佃煮(佃煮とは言わないかも?)で
(こういうの よく土産で貰いますよね!)
モチロン簡単で御座いまして
ただ単に 具と汁を炊飯器にセットするだけ ┐(´ー`)┌
今回は 牛蒡を入れて炊き込みました
お焦げも出来て 意外と釜飯風?
(他の野菜や油揚げ キノコ類を入れてもOKっす)
この炊き方で ピラフ風にする事も出来まして
お好みの具材(鶏肉とかコーン)と バターを入れて炊けば
意外と簡単に ピラフ風にする事が出来ます
注意しなければいけないのは水の量
我が家は普段 1合を炊くのですが
水に汁やバターを足して(具を入れる前です) 1合のメモリに合わせます
間違っても 具を入れてからの1合分の水ではありません
ちなみに私
このピラフ風御飯 ちょくちょく作りますが
適当&簡単な割に まぁまぁ美味しいです d(* ̄o ̄) ヨ!
えっ! また夕飯難民 (-Ⅱ-;)