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1989年(平成元年) ヨーロッパの旅 1 前書き [1989年(平成元年) ヨーロッパの旅]

そういえば 昨年の11月に宇都宮へ行ってから

まったく旅をしていませんし これからの予定も全く無し

なので気が向いたら 昔々を思い出して徒然

ヨーロッパにバックパッカーした事でも書いてみようと思います

あ! バックパッカーという言葉を知らない人も居るかと思いますが

こんなリュックを背負って フリーで旅する事でして
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(実は後で後悔する事に
下の物を出す時に 上の物を全部出さなければなりません)

日本でも外国の若い人が こんな姿で旅しているのを見た事があると思いますが

今の日本の若い人たちは みんなツアーに入って定番な所にしか行かず

こういう旅なんかしないんだろうな!

なんて 老婆(爺?)心ながら思います

当時のパスポート
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今より長いですし 顔写真は白黒(笑”

そして 今みたくデジカメなんて無い時代
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フイルム(使用したのは フジカラーREALA)のカメラで

キャノン・EOS(今でも動きます)の初代機(650)で御座います

それにしても 重いのなんの

もちろんガイドブックは 地球の歩き方
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別名 地球の騙し方

昨今 普通のガイドブックになってしまいましたが

昔はフリー旅行のバイブルでして

安宿や治安情報など 今とは違う記事が載っておりました

さて 出発は1989年(平成元年)6月19日
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(昭和天皇が崩御した年です)

懐かしい日記を頼りに
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けせらんぱさらん24歳

いざ ヨーロッパへ (((((((( っ´_ゝ`)っ

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宇豆基野 泊舟 (うずきの はくしゅう) 北千住マルイ [北&南千住 三ノ輪 入谷界隈]

お盆の涼しさは何処へやら (」´O`)」

8月も後半にきて 残暑が続くという事で

夜勤明けランチも近場 北千住マルイのレストラン街が続きます

こちらも初訪問

デパートのレストラン街にしては 食べログの評価が高め?

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かなり渋めな店構えでして チョットお高めな店で御座います

中央はカウンター

周りにテーブル 奥には個室もありました

御願いしたのは燈火点心(とうかてんしん・1600円)
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う~ん! 画面に入りきらない (・。・;)

上の四角いお盆は初めは二段重ね で 紙に覆われており

配膳時に店の人が紙を外し 左右に分けて置いてくれます

この重ねは メニューには「口取二段重ね」となっていました

御飯は豆ごはん
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けっこう固めに炊かれています(おこわ風)

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初めて頂きましたが 少しネットリとして美味 (・ω・)b

御飯と汁は御代わり可(嬉”

小鉢3種盛(左は小鉢とは別の御香子)
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一番左の小鉢は「ひじき」では無いみたいで なんでしょうかね?

(もしかして あらめ?)

二段重ねの下段
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下は「ゆば」

メニューでは ひらがな表記になっていますが

確か 京都方面では湯 関東の日光では湯

北千住の有名店 宇豆基野(うずきの)湯波を使っているそうです

で 左上は豆腐 ?? で 右上は練り物を蒸した ???

ちょっと ( ・◇・) ワカリマセン!

続いて上段
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またまた豆腐に そして天麩羅(ゴーヤ・茄子・海老)

さつま揚げの田楽?に鰊の甘露煮 ??

クエスチョンマークばかりでスイマセン _(._.)_

全般的に味が薄めで 濃い味は御香子と鰊

ちょっと御飯のオカズには?

なんですが

夏の疲れた胃に優しそうな とある日の夜勤明けランチとなりました

(注) 和食はヘルシーと言う人が居ますが 塩分が なのであります (*´□`)ノ

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窯焼き叉焼つけ麵 五代目春樹で 中華そばチャーシュー麺 「千住ミルディスフードコート」 [ラーメン]

時折ですが

夜勤明けランチで御世話になる 千住ミルディスフードコート

以前利用した店舗(パルメナーラ)が閉店してしまい
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こんな御時世ですから しばらくは?

と思っていたら 8月なって新店舗がオープンしました (´。`;)>

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早いですねぇ

もう食べログに掲載されていました

ちなみに 料理を注文 そして支払い

呼び出しブザーを受け取って 鳴ったら取りに行くシステムです

((((((=ω=))))))

で 店名に「つけ麵」と称されているのでモチロン

と言いたい所ですが 「おすすめ」とありましたので

中華そばチャーシュー麺(690円)を
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なんだか懐かしい 赤い叉焼は無難な美味しさ

(もうちょい厚さがあれば 旨みがありそうな?)

麺は中太 スープは魚介の出汁がマァ利いてますかね?

値段相応 普通に美味しいフードコートの味で御座います

(ここのフードコート リンガーハット以外は普通に美味しいです)

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ANTÉNOR北千住マルイ店で 美味しい物を二つ [チェーン店グルメ]

関西と関東を中心に

全国展開しているスイーツの 北千住マルイの中の店です

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食品街なので店舗の写真は撮り難く 紙袋で御勘弁下さい <(_ _)>

さて 普段ケーキは デパート内の店舗では殆ど買わないのですが

ココを通りかかると 店舗脇でケーキを作るのを見る事が出来

お高いけど いつかは? と思っていました

とりあえず ショーケースを2枚
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ちなみに 作っている所は撮影不可で御座います

購入したのは2種類

まずは ミルクプリンシュー
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サクッとした生地の間に 甘さ控えめのホイップクリーム

そして下には これまた甘さ控えめのプリン
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これはこれで悪くは無いのですが

私は も少し甘い方が好み

もう一品は

シャインマスカット巨峰のショートケーキ
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こちらは 私好みに甘~い (ღ*ˇᴗˇ*)。o

プラス 葡萄がプッチプチ (≧∀≦)b

でも ですねぇ

ミルクプリンシューが300円なのはいいですが

ショートケーキは 美味しいけど692円

口がアングリ (゚〇゜)

それにしても この箱
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どこ持てば?

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廻り寿し 千寿すしつね 北千住マルイ店 [チェーン店グルメ]

とある日の夜勤明けランチ

この様なご時世ですがら 短時間でサクッと食べられる店を

で たまには寿司でも

⇧ 見ている方が恥ずかしくなるくらい下手 ( *ノノ) ⇧

(歳を取ると 昔の歌が懐かしくなるという事で御勘弁)

時々 東武の北千住駅ナカ エキア北千住海鮮三崎港へ行くのですが

ここは高い割には大した事が無く 記事にしていません

今回はマルイにでも行ってみましょうか

初訪問です

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9階 レストラン街にあります

開放的で入り易い感じですね

寿し常は元々 昭和24年(1949年) 豊島区の大塚で創業

今でも本店がありまして

私の小学校や中学校の卒業祝いで使った店

(大塚は 私が16歳まで育った地でもあります)

さて 店名には「廻り寿し」と書いてありますが

私が行った時は廻っておらず

今風の タッチパネルでの注文です (◎o◎)σ
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ランチセットもあるのですが

どれも私の苦手な玉子焼きが入っているので 単品で

開店直後に入店したので テーブル席に案内してもらいました

(カウンターも選べました)

店員さんが配膳するのかと思いきや?

レーンに乗って へ(*´▽`)_スーイスイ
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ちゃんと席の前で止まるんですねぇ(感心””

そして 寿司が乗った皿を取ったら

タッチパネルの「返す(だったっけ?)」を押すと 戻っていきます(超感心”””

一皿目 貝3貫盛(ほたて とり貝 つぶ貝)
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つぶ貝 コリコリして私の大好物 (˶♡ᗜ ♡˶)

二皿目 まぐろ3貫盛(赤身 本中とろ2)
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ギリ中とろ?って感じ

三皿目 炙り3貫盛(えんがわ サーモン はまち)
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「えんがわ」も好物 (˘ ˘๑)♡

四皿目 特撰軍艦3貫盛(数の子 うに いくら)
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うに ウニ 雲丹 ~♡

小さいっす (;'∀')

都合 2156円

んで 駅ナカの海鮮三崎港と比べると 値段は?

ほぼ同じですが こちらの方が落ち着いて食べられます

肝心な味は? どっちもどっち か も  ね ? (*-ω-) デス ノ

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名代佃煮 中野屋 「東京 日暮里駅」 [谷根千 鶯谷 日暮里 西日暮里界隈]

前々から気になっていた店です

ニャッポリ駅の西口から 谷中銀座へ向かって徒歩2~3分
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隅田川に架かる 厩橋近くの佃煮屋で働いていた人が独立して

この地に店を構えたのが1923年(大正12年)

現在は三代目という事です

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何とも渋い建物ですが 創業当時のままなんだそう

美味しそうな佃煮が
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数種類並びます
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ガラス越しの為 写りが悪くてスイマセン <(_ _)>

で なんとも包装紙が (◎o◎)b
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そして帰宅時 リュックの中から良い香り (^^♪

二種類(ほんもろこ・いかあられ)購入しました
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烏賊は噛み応えがあり 「ほんもろこ」は骨までフッカリ
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そして しつこく無い優しい甘みがジュワッ!

甘露甘露 (๑´ㅂ`๑)

芋焼酎の肴に ( •◡-) ~


あ! 後日 実家へ行くついでに

あさり
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こちらは醤油味に 生姜が利いています

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花家で日暮里餃子定食 [谷根千 鶯谷 日暮里 西日暮里界隈]

6月に記事にした 日暮里の「あづま家」

隣の店も気になりまして (¬з¬)
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「にゃっぽり」の三匹目を捜す時に寄ってみた ฅ(^^ฅ) ニャン

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元々は引き売りの生花屋だったそうですが

先の大東亜戦争で家を焼かれ心機一転

花屋から花家として名前を変え 1945年(昭和20年)甘味屋を開業

時の流れと共に 1950年(昭和25年)頃から食事も出す食堂スタイルに転身

現在 3代目が切り盛りするモダンな店に

なんだとか

という訳で 日暮里駅からは徒歩2~3分

最近新築されたみたいで とても奇麗な店内

私の記憶が確かならば 4人掛けのテーブルが四つ?

(ヤバイ すぐ忘れる ◎_◎;)

面白い事に 隣の「あづま家」と ほぼ同じメニュー

なので もちろん同じメニューを

日暮里餃子定食(餃子ライス) 850円
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ん? あづま家より30円高い!(その分サラダ付き)

肝心な餃子は?
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これまた「あづま家」と同じ様に 蒸し過ぎな皮フンニャリ

そして ちょっとニンニクが強め

まぁ 御飯のオカズとしては あづま家の餃子が上です

ワカメスープは旨し(これがラーメンスープに?)

でも 明るい女将とマスターの接客が◎

こりゃ 他のメニューも食べ比べ ですかね?

ご馳走様でした

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小澤糀店 「茨城県 古河駅」 [茨城県]

昨年末 栃木市で買った

美味しい味噌(油伝味噌)がそろそろ終わり

スーパーで買うのもツマラナイなぁ ○o。.

なんて思い マックの帰りに寄りました

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二年振り位でしょうか?

JR宇都宮線の古河駅からは 歩いて10分ほど

江戸時代は花街だった柳通りにあり
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創業して160年以上なんだそうです
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幾つか(米みそ 特上みそ つぶつぶみそ 麦みそ)種類がありますが
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(基本は量り売りですが 小さくパック詰めされた味噌も有り〼)

今回購入したのは2種類

米と麦
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(私のオススメは麦っす)

うーん! 良い香り ( ˶´⚰︎`˵ )

どんな御御御付にしましょかね?

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川魚・郷土旬菜 うおとし 「群馬県 板倉町」 [群馬県]

久しぶりに川魚を肴にしながら 一杯やりたいなぁ .。o○

なんて思っていたら(思っていたのは7月)

8月に入り 群馬県は「まんぼう」になってしまいました(訪問時)
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(今は 県内すべて緊急事態宣言に)

なので テイクアウトで

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最寄り駅は 東武日光線の板倉東洋大前駅

車で10分程です(歩くと1時間)

利根川 渡良瀬川 谷田川の合流地点にあることから

大小多くの川と沼と緑に囲まれた 群馬の水郷と呼ばれる地に

明治30年(1897年)に創業した

鯰 鮒 鰻等の川魚を中心とした 百二十四年続く川魚料理店です

店舗入り口内には この地で使われていた農具や漁具
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水害時に使われた 揚舟(あげぶね)が展示されています
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では 過日記事にした 力士の純米大吟醸をチビチビやりながら

干し川えびと青首大根のサラダ
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鰹節でよくみえませんが

茨城県で(ここは群馬県だよ~ん)採れた 川えび&地元産の青首大根です

なまず寿司
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淡白ながらモッチリ! 海の魚に負けません !!

どじょうの爆弾(唐揚げです)
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生きたままの泥鰌を油に入れると バチバチと音がするので

この名が付いたとか

一匹一匹が大きいので ちょっと小骨があたります

(人それぞれの好みですが 私は小さい方が美味しいと思います)

こいのあらい(妻が注文)
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何とも綺麗な桜色

食べると お乳が良く出ると云われています(by 妻の母)

身はコリコリ

若干ですが骨が残っており そこはゴリッ? 私は苦手な一品

あ! 酢みそで頂きます
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なまず天重(こちらも妻)
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ふっくらとした淡白な鯰の天ぷらに

鯰を骨ごと潰してミンチにし 豆腐や根菜を練り込み揚げた

たたき揚げが乗っています

甘めのタレと相まって美味しい一品

御飯は隣町 埼玉県の旧北川辺町(現加須市)産のコシヒカリだそう

最後は私の好物 なまずの唐揚げ
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身の部分も ふっくら美味しいのですが

オススメは骨の周り
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少し脂が乗って そこが (ฅ́˘ฅ̀) ウマウマ

残念ながら私一番の好物

なまず薄造りはテイクアウト出来ず (_ _|||)

そして 隣町(館林市)の地酒をテイクアウトしようと思ったら

(徳利 持って行きました)

提供だけで無く テイクアウトもダメなんだそうで (lll´Д`lll)

分福 飲みたかった!)

まだ鯰を体験していない 鯰初心者の方は
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ランチからどうぞ ◝(´꒵ `)

早くコロナ渦が終わり 普通に呑める日が来ます様に (人ω<`;)

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吉野家の黒毛和牛重 [チェーン店グルメ]

ブログネタの強い味方 ロケットニュース24

またまた見つけてしまいました ( ᯣ _ ᯣ )

此度は吉野家
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(相変わらず エキア北千住店の使い回し画像っす)

何とも吉野家に似合わない名前の

黒毛和牛重(1419円 売り切れ次第終了?)
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味噌汁と なぜかキムチ付き ┐(゚⊇゚)┌ why?

(キムチは日本人向けに? 少し甘め)

HPによると

黒毛和牛(3等級以上)の肩ロースを使用なんだとか

実食 (^^)/
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肉は柔らかく ほどほど厚みがあり └|∵|┐ウマイ♪

タレも アッサリながら程良い味加減で これまた (´艸`) ウマイ♪

でも 重箱(プラスチックですが)なので

丼に比べると 掻き込めないので食べ難さ有り

そしてやっぱり
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紅生姜を(七味も)乗せて食べてしまいました /(^ o ^)\

確かに美味しいのですが

この値段(税込み1419円)を考えると?

過日の築地で食べた
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井上商店のステーキランチ(1500円)の方が?

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